您现在的位置: 首页 > 海洋中国

2011十大海洋人物:“海上铁人”郝振山

发布时间: 2015-01-26
放大缩小

郝振山是我国第一艘从国外引进的半潜式钻井平台南海二号的经理,是中海油在建设“海上大庆油田”这一伟大征程中涌现出来的杰出代表。2010年7月,中国海洋石油总公司授予他“海上铁人”称号。

郝振山1969年出生于江汉油田,1989年石油技校毕业进入当时国内最先进的半潜式钻井平台南海六号工作,从甲板工一直干到平台经理;2005年7月,郝振山调到南海二号任平台经理。2010年5月,郝振山被评为“全国劳动模范”。

伴随着中海油跨越式发展,郝振山也实现了自己职业生涯的三大跨越:从浅海作业到深海作业,从国内到国外,从最基层的甲板工到具有国际一流水平的钻井船经理。

郝振山在“下海与登天同样难”的海洋石油行业一干就是20多年,他始终瞄准世界第一,敢于同国际一流石油公司较量,不仅成为“海上神钻”,还打造了一支战无不胜的海上铁军。在他身上集中体现了中海油“敢闯新路,勇担责任,善于学习,包容创新”的企业精神。

作为“海上铁人”,郝振山到底铁在哪里?

首先铁在不甘落后、学习超越,练成“海上神钻”。

上世纪八十年代,中国海洋石油行业比西方落后100年,在巨大的差距面前,郝振山不甘落后、奋起学习,用5年时间掌握了一般需要10年系统培训才能掌握的司钻操作技术,成为第一个靠自学顶替外国人操控半潜式钻井平台的中国人。仅顶替司钻这一个岗位,公司一年就能省下100多万元。尝到学习甜头的郝振山,随着岗位不断提升,感觉要学的知识越来越多,学习已经成为他的内在需要。20多年来,他一直都是如饥似渴地学习,记了100多万字的学习笔记。

郝振山的第二个铁,铁在“战天斗地,与海共舞”,铁在严格管理,驾驭高风险。

面对海洋石油开采的高风险,郝振山不仅敢于在突如其来的自然灾难面前迎难而上,战胜风险,还善于严细管理,掌控风险,做到万无一失。

如果说海洋石油是一个高危行业,那钻井又是这个高危行业的高危工种,是世界最危险的职业之一,任何岗位的任何一个疏忽都可能造成可怕的灾难,墨西哥湾漏油事件正是这种高风险的极端体现。面对海上作业的重重风险,郝振山总有一股敢打敢拼、不怕艰险的闯劲和干劲,他多次率领团队冒着生命危险,在风高浪急的大海上打出一口口高产井,用行动诠释着“沧海横流方显英雄本色”。要驾驭高风险,还需要科学严格的管理,做到万无一失。在安全质量管理方面,郝振山铁面无私,不怕得罪任何人。

郝振山的第三铁,铁在掌握高科技,创造巨大价值。

靠科技解决生产难题,靠科技降本增效,郝振山一直紧跟钻井科技发展的脚步,不断地学科技用科技,精心打磨着自己的“技术之剑”,所以他一旦在急难险重的关键时刻“亮剑”,就能“一剑封喉”,显示科技的神奇力量。

郝振山的“出手不凡”,在2010年的东海钻井作业中,表现得更加突出,赢得了“铁军神钻、海上雄风”的美誉。2010年,郝振山率领南海二号为东海石油管理局打了8口井,共节省3亿多元。

郝振山的第四个铁,铁在打造铁军,走出国门,扬名世界。

他带领南海二号驶出中国海,在国际市场上劈波斩浪,开创了中海油整体国际化作业的先河,创中国钻井平台日费率和年收入等多项历史最高纪录。一个人铁不叫铁,一个团队铁才真的铁。郝振山以目标管理为本、以班组建设为基、以创先争优为魂,创造了“郝式铁军锻造法”,用工作锤炼人、用感情温暖人、用事业成就人。

郝振山总是在不断筑梦、追梦、圆梦,不论面对多大的困难,不论遇到多么复杂的形势,他始终没有忘记责任和担当,没有忘记理想与信念,没有忘记国家和人民对石油能源的殷殷期盼。

他多次放弃了回陆地机关工作的机会,放弃了无数个与家人团聚相守的日子,也多次谢绝了外国公司的高薪聘请。他说他深爱着祖国辽阔的海洋,他总梦想着能从大海里打出更多的大油田献给祖国。

“十二五”期间,海洋战略已上升为国家战略,要加快建设“深海大庆油田”、“海外大庆油田”,这就需要更多的郝振山去战天斗浪、去创造奇迹!

(本文来源:中国网)

文章来源: 中国网
责任编辑: 李天宇
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123