您现在的位置: 首页 > 海洋中国 > 2014年度海洋人物 > 媒体聚焦

年轻小伙“恋”上海洋精灵 爱心善举救人于危难之间

发布时间: 2015-01-22
放大缩小

2012年度海洋人物青岛极地海洋世界 张勇 年轻小伙“恋”上海洋精灵 爱心善举救人于危难之间

2012年度海洋人物青岛极地海洋世界 张勇

中国网2月28日讯(记者 郑程 孙洁)张勇是一名海豚驯养师,他已经在海洋动物驯养行业工作6年。如今,日常的工作就是照顾白鲸、海豚的饮食起居,训练它们并和它们一起表演。张勇告诉记者,作为驯养师,自己最引以为傲的事情就是能够跟海洋精灵——白鲸、海豚一起工作和生活并且成为朋友。海洋动物是美丽而友善的,由于少数人一些自私的行为,不惜牺牲海洋动物的生命来谋取个人利益,使得海洋物种灭绝之事屡见不鲜。张勇说:“最大的愿望就是希望能通过真诚卖力的表演,让观众领略海洋动物之美,进而被它们感染,以此唤起人们保护海洋动物、保护生态环境的意识。”

很多游客之所以多次来海洋馆游玩,就是为了看海洋动物的表演。而每一个动作的表演看似短暂,但却要花费很多的时间来训练。张勇告诉记者,在观众眼里妙趣横生的海洋动物表演对于驯养师而言其实还是有些枯燥的,日常的反复训练,海洋动物身体素质的锻炼与维护,都丝毫不可懈怠。每天的训练以及表演都存在着一定的危险性,比如在训练“空中飞人”时,在空中身体的一个小小的失误,就能够导致身体失去平衡从而影响整个动作的顺利完成,自身也会从高空中摔落。但是张勇心中有一种不服输的信念,失败了就进行反复的练习,最终保证成功完成每一个精彩动作。

白鲸和海豚都是感情丰富的动物,所以要求驯养师不要把日常的训练当做完成任务一般来看待,而是需要高度的精神投入以及大量的感情投入。驯养师则像幼儿园的教师,需要爱心和耐性。白鲸、海豚就像小孩子一样,任性、活泼,喜欢撒娇,偶尔也耍个小脾气。据张勇介绍,为了白鲸和海豚的生理以及心理健康,每天的工作时间一定是不够的,所以驯养师经常自愿加班,与它们沟通感情,驯养师的工作单调而琐碎,每天总是一个流程,训练、喂食、表演,和白鲸、海豚培养感情。在它们生病的时候,驯养师更是通宵加班陪伴在它们身边,随时查看病情动态。

一水之隔,白鲸与海豚的生活习性和环境与人类有着天壤之别。张勇向记者介绍到,为了适应白鲸与海豚的生活习性,与它们长时间磨合以达到表演要求的效果,张勇常年工作在15度左右水温的水池中,还要长期忍受高水压带来的痛苦,6年来,张勇明显的感受到身体各个方面受到的不良影响。不过他仍旧坚持在一线工作。

在工作之余,张勇还多次参加过海上搜救工作。有时候游客在海边游玩,海水涨潮导致游客被困海岛中,人命关天的时刻,张勇凭借良好的水性、过硬的身体素质和敏捷的身手成功解救数位游客,这一行为感动了许多人。

文章来源: 中国网
责任编辑: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123