您现在的位置: 首页 > 海洋中国 > 2014年度海洋人物 > 媒体聚焦

深潜器入海 80后潜航员付文韬七千米的惊魂瞬间

发布时间: 2015-01-22
放大缩小

深潜器入海 80后潜航员付文韬七千米的惊魂瞬间(图)

2012年度海洋人物国家深海基地管理中心 付文韬

中国网2月28日讯 付文韬同志从事海洋工作6年,作为潜航员他有着极高的专业性和细心的洞察力,高强度的训练使他不断调整自己,2012年作为蛟龙号主驾驶下潜至7062米最大深度;作为海洋系统基层工作者他还参加了中国共产党的第十八次全国代表大会。

默默训练 取回深海大量珍贵海底资料

付文韬完成了两次7000米级主驾驶工作,首次取回深海海参新物种,并取得大量珍贵海底资料,为了这个目标的实现,从2007年初开始的训练和2009年开始的海上各个阶段的试验工作,准备了近6年时间;下潜期间,每天睡6-7个小时左右,持续了近10来天;驾驶蛟龙号在海上作业最长操作时间达12小时以上,海面的大强度晃动及舱内温湿度变化的范围大,对付文韬体能和意志是个不小的考验。

付文韬需要有几个方面的测试,一个是身体测试,一个心理素质,有一个专项的测试,包括专业素养。还需要海洋背景一些相关的专业知识,付文韬回忆高氧舱的测试和抗晕的训练,把潜航训练员拉到快艇上,到青岛的海里面放了40分钟再回来,那是付文韬第一次去海洋,很多测试的也都是第一次,到海上感受风浪,很多人感到很晕。付文韬当时脸比较白,说话也不利索,专家们会看看潜航训练员的反应,跟他们交谈一下。还有密闭训练,也就是两米多边的房间,一个人关一间,什么都没有,里面漆黑一片,关12小时把所有的外界的刺激剥夺掉的,人们生活都有各种各样的信号,包括声音,声光电手机,时间的概念,别人跟你交谈,各种各样的信号已经习惯了它,把这些都剥夺掉,在一个幽闭的环境里面待12个小时,观察训练员有什么反应。付文韬开始想坐在里面那还不简单,坐久了以后挺难受了,就会想各种各样的问题,回忆各种各样的事情,回忆完了以后就特别的疲倦,但是不允许睡觉,要困的时候只有打一个盹,因为是白天,就是早上八点到晚上的八点。付文韬训练在“蛟龙”号建成之前就开始在昆明750场训练,有一个最深的湖,水质特别好,训练员到水底潜了8次,用750场的设备作为训练,让潜航员收获不少,当地很多项目也是深潜的训练项目。比如说潜水员的训练。整个深潜训练大多是自行设计的,也参考了很多国际的训练项目,主要是针对的是潜航员以后驾驶可能需要的素养进行针对性的训练,包括理论知识、身体素质、一些特种训练等。比如抓两个矿泉水瓶子往这么小的口里倒水,而且拿的是机械手的控制器,操纵一个小型的一个机械手去指挥大的机械手跟着一起动。

“蛟龙”号下水一度失去联系 险些报告中央

海底驾驶由于舱内特殊性,载人舱在深海非常冷,在漆黑的海底驾驶必须非常谨慎和细致,另外海底作业对主驾驶的操作提出了较高的体能、精确控制要求,同时对心理素质的要求也较大。付文韬在下潜7062米深度接近7000米时,蛟龙号一度出现较为严重的报警,舱内三人顶住了压力,坚持完成了下潜任务才返回。付文韬当时的想法是,大家都在等着我们,对我们寄予厚望,我们一定要尽自己最大能力,完成下潜任务。据付文韬介绍,深海中深潜器一旦出现故障,最直接的帮助来源于自救,而自救主要就是9000米的缆绳,深潜器在紧急的情况下,可以把浮力块浮上来,潜航员看到浮力块了以后,就让缆绳往上拉。而且这只有在底下陷住了才用。今年是我国第一次7000米的海试,在很多技术和经验上我国技术人员和潜航员还有很多不足,但这也意味着我国未来深潜事业发展潜力的巨大。在工作中付文韬比较喜欢的有两点,一个是潜航的平台是比较高的,培训的机会多,让潜航员成长的平台是比较好的平台,这是很多职业所不具备的。另一个潜航能够让人有一个机会去接触另外一个世界,深海的那种世界,其实到7000米的深度,到目前为止世界上只有11个人,这也是直接带给人们的另外一些收获。

文章来源: 中国网
责任编辑: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123