您现在的位置: 首页 > 海洋中国

湛江:海洋大市重新发现海洋

发布时间: 2014-12-06
放大缩小
  雷州半岛文明的发展史,实际上就是一部不断认识海洋、发现海洋、调整人与海洋关系的探险史。

  坐拥1500多公里的海岸线,湛江成为中国大陆与海洋关系最为密切的地域。湛江传统海洋文化中,对大海有着朴素而深厚的感情:以海为神,所以通过祭拜祈求出海平安;以海为食,所以不断从大海中获取海产;以海为伴,所以有人龙舞和雷歌这类充满海洋特征的民间文艺……但这种传统认知,已经逐渐无法跟上文明的脚步。

  进入新时期的湛江,正在奋力实现崛起,决心在2017年跻身广东经济发展第二梯队,决心建设国内一流国际知名的生态型海湾城市。如此雄心,正来自于我们对海洋更透彻的认识。

  步入21世纪的第二个十年,湛江人重新调整了人与海洋的关系,并因此重新发现了一个更深、更广、更蓝的海洋。

   50年后,湛江人重新发现湛江港

  每一座伟大的港口背后,都有一座伟大的城市。古今中外,莫不如此。

  湛江人与港口共生了几千年。从古代的海上丝绸之路,到近代的“第二香港”,再到1956年建成现代化港口,可以说,湛江的每一条街道、每一座集市、每一捧灯火,都是由港口浇灌而生长。“港城”因此而得名。

  但对于港口的价值,湛江人一直在摸索。一直到建成现代化港口50年后,湛江人终于在新世纪的第一个十年,重新认识了深水大港。在湛江崛起的路线图上,港口真正成为了第一引擎。

  天赐良港:繁荣古埠因港口而生

  早在西汉时期,雷州半岛古港就是中国连接世界的桥头堡。清1899年,法国租借广州湾后,法国殖民者设广州湾为无关税的自由贸易港,湛江的现代城市雏形在此时开始形成。

  抗日战争时期,战时的广州湾暂时呈现出一派繁荣,每年通过港口出口的物资达1000多万美元,有“第二香港”之称。

  自建大港:从“八大港口”到跌落宝座

  1956年5月1日,新中国第一个自行设计建造的现代化港口湛江港诞生。这是我国大陆通往东南亚、非洲、欧美等地区海上航线最短的港口。

  上世纪90年代初,湛江港口吞吐量已达1589万吨,与世界各地80多个国家和地区通航是全国八大港口之一。但是在青岛、深圳等港口一飞冲天的90年代中后期,湛江港碌碌无为。1998年,湛江港吞吐量倒退为80年代初的水平。

  究其原因,湛江尚未真正认识到大港的价值,没有以港口为轴心重新思考湛江的产业布局,依旧走在传统农林渔牧的路子上。

  低谷猛醒:港口成为湛江崛起引擎

  进入21世纪,湛江人终于意识到港口一直在主宰着这座城市的命运。2003年,湛江市委市政府历史性地提出了“工业立市、港口兴市”。2004年以来,湛江港每年以超过1000万吨的增量快速增长。2008年底,湛江港口货物吞吐量突破亿吨,到2014年有望突破2亿吨。

  在湛江的深水岸线吸引下,宝钢湛江钢铁项目、中科炼化一体化项目、晨鸣造纸项目等总投资数千亿的大工业项目纷纷落户湛江……上述项目投产后,临港产业将占据湛江国民经济总量大半。

  世界眼光:向“第三代港口”进发

  今年,湛江港迎来两大喜事:一是国务院批复同意湛江港口岸扩大开放;二是湛江保税物流中心(B型)正式获国家批准设立,这是粤西地区首家保税物流中心。

  湛江港今年有1千万吨矿石在湛江港通过贸易商卖到长江口、珠三角地区,将在两三年内形成区域物流分拨中心,成为全面开放、互通互联的枢纽,向上海、新加坡等地的“第三代港口”模式靠拢。

  湛江港未来将在雷州半岛西岸建设两个千万吨级港区,预计2017年货物吞吐量可达3.5亿吨,有望重回全国沿海十大港口行列。

   拥湾入怀,建世界知名国内一流城市

  “湛江八大怪”里面的“一个城市分两块”,就是城市从霞山、赤坎两个港口自发生长的结果。城市沿着湛江海湾西岸的狭长地带不断拉伸,海湾成了中心城区发展的边界。

  但在新世纪的第一个十年,湛江人凭借海湾大桥征服海湾天堑之后,一切豁然开朗——跳出海湾,湛江人重新划定城市的边界,在“拥湾发展”的眼光下,产业、交通、公共设施都被重新布局。在海湾东岸,海东新区拔地而起,成为城市扩容提质的引擎。

  从此,海湾不再是城市身边的藩篱,而是城市怀中的风水。

  沿岸筑城:海湾西岸的线性生长

  湛江城市的形成时间并不长,主要城区赤坎在宋代形成小商埠。清康熙年间,海运和贸易开始迅速发展。20世纪初,城北赤坎成为当时粤西最为繁华的商业中心。

  从1955年至1975年间,霞山的人民广场被设为城市中心广场,成为城市中轴(解放大道)和横轴(人民大道)的交汇点。
追寻湛江的城市发展史,城貌和商业的形成几乎都以码头作为原点,城区规划和发展主要是围绕码头展开,并呈现出点状、线状发展特点。

  城市扩张:以港为轴组团发展

  1984年,国务院将湛江列入沿海14个进一步对外开放的港口城市。进入上世纪90年代,新一轮规划(1994年-2010年)将湛江定位为“我国南方的重要海港和粤西地区的中心城市”,“以发展钢铁和汽车工业为重点,轻工业和第三产业发达的现代化海滨城市”。城市布局规划定为“一港两岸三区六组团”的环海湾布局,即以湛江港为中心,沿东西两岸将6个城市组团分为3片。霞山、开发区、赤坎、调顺组团为西片,坡头组团为东片,东海岛组团为南片。

  突破天堑:建设生态型海湾城市

  2006年12月30日,海湾大桥建成通车,彻底征服了海湾天堑。市委市政府适时提出了构建“一湾两岸”的设想。

2010年《湛江生态市建设规划(2009—2050年)》明确了湛江“生态型海湾城市”的新定位。2013年,我市明确将围绕湛江湾和雷州湾,推动中心城区拥湾发展,构建“两湾多岸、众星拱月”的生态型海湾城市新格局,同时树立了将我市打造成为世界知名、国内一流的亚热带海湾城市的目标。

  今年政府工作报告提出打造海西33公里黄金海岸线,将生产岸线腾退转型为生活岸线,实现还海于城、还岸于民、还景于自然。

  海东新区:城市扩容提质的引擎

  2009年,湛江成功申办第十四届省运会,奥林匹克体育中心落户海东新区。2013年,广东省委省政府把海东新区列为粤东西北地区地级市城区扩容提质重点建设的新区之一。海东新区规划面积228平方公里,核心区49.8平方公里,将打造成拓展国际合作的重要门户、国家海洋战略的重大平台、大西南出海主通道的门户枢纽、粤西中心城市的新兴载体、南亚热带的生态型海湾城市。

  目前湛江奥体中心主馆已完工并开馆,中国海洋经济博览会今日在这里开幕;广东医学院附属医院海东院区、湛江中心大厦等项目也正加快推进。
文章来源: 中国海洋网
责任编辑: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123