您现在的位置: 首页 > 海洋中国

专家云集2014中国海博会论坛 共商海洋经济建设

发布时间: 2014-12-04
放大缩小

王中丙,湛江市,孟伟,海洋经济博览会,海洋资源

中国海洋大学副校长李华军教授作为此次论坛主席发言(摄影 中国网/葛蕾)

中国网12月4日讯(记者 葛蕾)昨日下午,2014中国海洋经济博览会论坛在广东湛江召开。国家海洋局原局长、党组书记孙志辉,中国工程院院士孟伟,工学博士、湛江市市长王中丙等专家学者均发表了重要报告。

本次论坛的主题是“提高海洋资源开发能力,促进海洋经济发展”,国家相关部门专家、国内外知名企业高管、海洋类行业协会及经贸团体负责人、国内外重点海洋科研机构以及大专院校负责人、展商及相关专业技术人员等参加了此次论坛。

王中丙,湛江市,孟伟,海洋经济博览会,海洋资源

国家海洋局原局长、党组书记孙志辉(摄影 中国网/葛蕾)

国家海洋局原局长、党组书记孙志辉发表了题为“我国海洋工程之思考”的主题报告。他介绍到,我国海洋工程各方面得到了长足的发展,其中海水利用近年来发展迅速,截至2013年底,全国建成海水淡化厂、淡化工程103个,工程总规模达到了每天90.08万千瓦,其中最大的海水淡化工程规模为每天20万吨。此外,十一五期间,我国沿海港口建设深水泊位540个,码头通过能力达到了20多亿吨。但是,在发展中也难免出现许多问题。孙志辉介绍,一方面是海洋工程的资源和环境问题突出。近年来海洋污染严重,特别是长江口、渤海湾、珠三角等区域的海洋污染面积较大。第二是海洋资源开发利用程度不高,产业布局不合理、同质化严重。第三是海洋工程的技术和装备相对落后。技术的创新和进步是促进海洋经济又快又好发展的关键,但目前我国的海洋技术创新能力仍不足。

王中丙,湛江市,孟伟,海洋经济博览会,海洋资源

中国工程院院士、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员孟伟(摄影 中国网/葛蕾)

中国工程院院士孟伟发表了题为“建设美丽海洋,统筹流域与近岸海域管理”的主题报告。孟伟表示,对于海洋环境一定要加大力度来保护。他建议,保护海洋环境必须要陆海统筹。他指出,海洋环境的问题表现在海上,但根本在陆上,因此必须采取陆海统筹的方式来保护海洋环境,把建设海域和流域作为一个完整的生态整体来治理,加大海岸带的保护,加快海岸红线的划分。

王中丙,湛江市,孟伟,海洋经济博览会,海洋资源

中共湛江市委副书记、市长王中丙(摄影 中国网/葛蕾)

中共湛江市委副书记、市长王中丙作了题为“海上新丝路合作发展从湛江起步”的主题报告。他指出,在过去的30年,湛江一直被认为是一座不愠不火的城市。湛江的旅游赶不上海南,打东盟牌比不上广西,经济总量被珠三角城市远远抛在脑后,在全国都在进入高铁时代的过程中,湛江永远在期盼。而今天,2014经济海博会让大家看到了湛江的进步。湛江到上海的航班一天往返六班,上座率达到80%;到广州的航班每天往返14个班次,一票难求;湛江港集装箱吞吐量今年增长50%,全市港口吞吐量将突破两亿吨大关,目前湛江海洋经济规模位居广东省第三位,仅次于广州、深圳。他表示,湛江秉承“走向海洋、开放合作、共赢发展”的理念来发展湛江,一定会收获更美好的未来。

此次论坛是2014中国海洋经济博览会的有机组成部分,通过最新海洋经济政策和技术成果发布、海洋经济发展经验交流等形式,为政府、企业和科研院所搭建了一个高端对话平台。整场论坛分为一个主报告论坛和两个专题论坛三个部分。其中主报告论坛中,由国家海洋局原局长、党组书记孙志辉,中国工程院院士孟伟,工学博士、湛江市市长王中丙等专家作报告。两个专题论坛的主题分别为“海工装备和海洋勘探”和“海水综合利用”,中国海洋石油南海西部石油管理局副局长公司副总经理王振峰、国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所总工程师阮国岭等专家学者均作了建设性发言。

该论坛由中国海洋经济博览会组委会主办,由国家海洋局宣传教育中心、中国海洋报社承办,由国家海洋局南海分局、中国大洋矿产资源研究开发协会、中国海洋学会、中国海洋工程咨询协会等八家单位、组织提供支持。

文章来源: 中国网
责任编辑: 孙洁
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123