您现在的位置: 首页 > 海洋中国

京津冀地区首个海洋风电项目将于2017年初并入电网

发布时间: 2014-08-18
放大缩小

京津冀地区空气污染严重,发展清洁能源已成多方共识。记者近日获悉,位于唐山湾的京津冀地区首个海洋风电项目将于2017年初并入电网,直供京津冀地区使用。

年发电可达2400小时

目前,全国只有江苏如东、福建莆田等少量地区试水海上风力发电,而京津冀地区在该领域仍是空白。

今年1月,华电重工和唐山市签订建设曹妃甸海上风电产业基地合作协议。根据协议,华电重工将引进国际先进海上风电塔基专有技术,在子公司——华电曹妃甸重工装备基地一期项目基础上,于今年开始实施二期工程,打造曹妃甸海上风电产业基地。

据华电曹妃甸重工装备有限公司副总经理杨广春介绍,目前进入筹备阶段的唐山湾海上风力发电,主要有三个项目,分布在乐亭月坨岛、京唐港和滦南,开发企业为河北建投、中广核和华电集团。

他说,目前和华电曹妃甸重工装备有限公司联系安装业务的上述三个项目,共计拟安装300台单机容量,每台4兆瓦的风电机组。

杨广春透露,项目大约2016年完成装机和建成调试,并将于2017年初正式投入运营,并入华北电网,主要供京津冀地区使用。

据其介绍,唐山湾地区风场资源丰富,而该项目的年发电长达2400小时,这一数据超过上海、福建等地的海洋风能发电项目。

一度“海电”0.85元

今年6月,国家发改委发布一则电价通知,被业界视为海上风电破冰重要节点,有望启动上千亿元海上风电市场。

该通知要求,2017年以前(不含2017年)投运的近海风电项目上网电价为每千瓦时(1千瓦时合1度)0.85元,潮间带风电项目则为每千瓦时0.75元。

“定了电价,企业有了利益预期,才能做起来。”杨广春解释,一度电定价0.85元,意味着如果用户掏5毛钱电费的话,政府会向发电企业补贴3毛5分钱。海上风电,无污染且可持续发展,对于企业来讲,这个定价基本可以和成本“扯平”。

■ 相关新闻

首钢

员工“上5休3”方便两地跑

曹妃甸被称为迄今为止首都产业外迁最大的承载地。早在2005年,以首钢搬迁曹妃甸为标志,拉开了首都功能疏解的大幕。

考验外迁企业的除了盈利之外,还有北京过来的员工生活问题。目前,首钢京唐公司里有大约8000名员工,其中4500多名职工要在北京和曹妃甸两地跑。

据介绍,首钢调整了班制,原先职工要上12天班才可以回北京休息4天。如今,职工可以上5天班回北京休息3天。

此外,首钢京唐公司宣传部副部长王明江介绍,他每周五回北京,周日返回曹妃甸。“如果员工自己开车回去,公司会给一些油费补贴,基本够往返的成本。”

新京报李丹丹

文章来源: 新京报
责任编辑: 孙洁
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信