您现在的位置: 首页 > 海洋中国

浙大:收获了和海洋一线工作者面对面的交流机会

发布时间: 2014-07-17
放大缩小

中国网7月17日讯(通讯员 海洋学院 竺松嵩 袁卓立)2014年入夏,为期五年的直博求学生涯正式进入最后一年,对于八年都待在浙大安乐学业衣食无忧的我来说,走进社会的钟声和号角仿佛越来越明亮清晰,心情紧张兴奋而又不免有一丝忐忑。在浙大八年,每一天耳中都会响起竺校长的两个问题,“到浙大来做什么? 将来毕业后做什么样的人?”在这样一个只有一年就要毕业的时刻,我迫切想知道社会对我这个浙大学子这八年以来做的事情满不满意,迫切想知道我这样一个浙大海洋人在国家的海洋大事业大愿景下合不合格。出于以上几点,我第一时间报名了2014年度的“高校博士团走向海洋”考察活动,想通过这次活动深入了解下国家海洋人的现实生活和人才需求,更想通过这次活动让我来对自己进行一个评判和鞭策,让我能更好的回答竺校长的“两个问题”。

今年已经是高校博士团走向海洋活动开办的第三个年头了,有幸成为由浙江大学25名优秀博士研究生组成南线博士考察团中的一员我感到无比光荣。在为期六天的参观考察中,我们将走进国家海洋局局属单位(上海(东海分局、极地中心)—杭州(海洋二所)—厦门(海洋三所))三处国家海洋事业的核心心脏单位进行深入的参观与交流。考察内容包含实地参观、座谈交流、专题报告等众多形式,重点考察国家海洋局局属单位的业务工作、科研内容、工作环境、实验室设备、科研团队组成等基本情况,日程紧凑,内容充实。

作为一名高校博士,平时一心投入在自己的研究方向里,在一个点里不断向下挖掘,有时候自己也会觉得心虚,觉得自己并不十分了解国家大层面海洋事业的大格局大蓝图,对一些国家海洋事业单位也没有特别明确和直观的认识,甚至知之甚少。这次活动的四个单位很好地解答了我们对他们的好奇和疑惑,细致入微丝丝入扣地向我们介绍了他们各自的发展历史、立足背景、承担使命、研究方向,实验资源等各方面的情况,立体的为我们建立了一个个清晰而形象的概念,一下子拉近了象牙塔里的我们和国家海洋战略第一线的距离。就国家海洋局东海分局为例,活动之前只有一个政府行政单位的模糊印象,这次活动后,不仅了解了东海分局要负责北起江苏连云港,南至福建省东山县诏安头的海域有关海洋监督管理,更了解到他们还拥有很强的科研能力,并非是单单的行政执法单位。

对于我们关心的自身科研能力和实际工作之间的联系问题,几个单位也是倾其精英,为我们逐一介绍了各自的主要研究领域、研究现状、研究前景和研究中遇到了现实困难以及轶事。我们都是浙大和厦大优秀的博士在读生,对于这些报告里内容的求知若渴的心情估计是很多旁观者无法理解的,特别是如果听到专家和负责人在介绍和谈到了自己所从事研究的领域的时候,那种跃跃欲试、紧张兴奋的心情真是难以言述,那时候真有种想立马去海上、去北极、去南极撩袖子开干的知识分子心气。 以海洋二所为例,在陈大可主任的带领下,一班子各研究所最顶尖的带头专家一一为我们做了大洋专题、生态环境专题、海岛专题和海洋工程专题四个精彩绝伦的报告。作为一名投身海洋工程领域的在读博士,这些报告从各个层面、不同的维度入手极大开阔了我的眼界,拓宽了我思路,对我接下来的科研方向和科研思路都有很大的启迪和帮助,短短时间给我带来的收获是无穷尽的。

这次的另一大收获就是收获了和海洋事业第一线的工作者有了面对面交流的机会,事实上我个人感觉这是我这次的最大收获。东海维权执法支队支队长陈建中和我们做了东海、南海维权的专题报告,报告里,陈队长和我们详细讲述了率领海警船在南海、在钓鱼岛和日本、越南等国家的流氓船只进行周旋、捍卫祖国领土主权的故事,在座的博士生们听得无一不热血沸腾,感受到了中国海洋人身上的胆子之重,明白了只有国家海洋事业起来了,在领土主权上才有发言权的道理。为了维护祖国的主权和利益,我们在座的海洋人都在自己心里下了一道决心,一定努力在自己的岗位上努力奋斗,为国家的海洋事业献上自己的全部。长期的海上生活,陈队长也坦承这份责任带来的艰苦,说到自己几位战友因为这份责任所做出的各种牺牲的时候,陈队长堂堂七尺男儿不禁挂泪眼角,在座的我们也热泪盈眶,感激国家每位海警们为我们做出的一切。在极地中心,同孙志浩科员的交流又让我对海洋事业、极地事业有了不一样的感触。孙志浩科员是和我们年龄差不多的一位极地中心普通工作人员,秀美的五官却有着一副与之不相称的黝黑皮肤,聊起来才知道他本科毕业进入极地中心后,在南极中山站待了整整一年,回来后皮肤就黑成这样再也白不回来了。在场女生唏嘘的声音中,孙志浩却说没啥好可惜的,他很怀念那段时光,如果有机会,他说他还想再去一次。酷酷的他嘴角开始扬起了微笑,他和我们说起了南极瑰丽的极光,说起了呆萌的企鹅,说起了挑战人体极限的下降风、说起了和俄国科考队员在帐篷里一起喝方便面的料汤。讲述的样子亲切的就像一位母亲在聊自己孩子。看着他的样子,我们心头对海洋对极地产生了挥之不去的极致幻想,觉得我们的海洋事业、极地事业不仅重要,而且高尚,更是极致浪漫!

这次活动,我了解了祖国海洋事业第一线的工作人员的生活和工作,对自己目前的科研工作有了新启发新丝路,对未来祖国的海洋事业充满的信心,觉得将来能为祖国的海洋事业贡献自己的力量是那么的光荣和自豪,是自己一直以来希望的自我实现的最佳途径!“搞海洋”这条路,我们没有选错;走在“搞海洋”这条路上,我们无怨无悔!最后想用厦门海洋三所尹卫平副所长在这次活动上说的一席话作为这份报告的结尾:“当前国家海洋经济发展迅速。海洋青年人才要抓住机遇,高情高志,善于学习,打好功底,勤奋工作,少怨多做,自信有为,融入团队,追求科学,持续克难,拓展能力,积极交流,机遇在即,敢于担当,十年一看,厚积上扬。”

我们在浙大一定把自己的海洋工作做好,毕业后一定做一个能担当愿奉献的合格海洋人!竺校长,您听到了么?

文章来源: 中国网
责任编辑: 李睿
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123