您现在的位置: 首页 > 海洋中国

天津海洋局驻村帮扶工作组全心全意为群众办实事

发布时间: 2014-07-16
放大缩小

 

天津市海洋局派驻七里海镇薄台子村工作组3名党员干部,他们同吃同住当好村里人,真帮真扶办好百姓事。入村帮扶一年来,充分展现海洋人的作风,处处体现党员的良好形象。凡是惠及普通群众的实事,无论事情大小他们都积极主动地研究落实。先后召开驻村干部工作例会38次,村“两委”班子碰头会23次,征求群众意见17条。经梳理后将惠民项目全部纳入四年规划和年度帮扶计划。先后到8个村里取经,每个村的情况千差万别。先进村的经验只能参考,不能全盘照搬。为把村庄打造得更美丽,多少个不眠之夜,一次次“诸葛亮”会确定方案;根据村情实际,既有雪中送炭之举,也不乏锦上添花之作。他们先后投资1.4万元为薄台子村设立重3吨、高2.4米的彩色花岗岩景观石标志,因为有了美观又醒目的标志,使以前不识路的人下了七里海大道一下子就能找到薄台子村;投资10.9万元为薄台子村内11公里路面安装21条道路减速带和200套LED节能路灯,使村内公路车辆行人更加安全,使贫困村从此真正亮起来了;投资3.25万元为村头河堤制作长40米大型钢结构遮挡式宣传幅标,达到美观大方、统一协调,增强了美丽村庄建设的导向效果;投资1.05万元在薄台子村主要道路制作安装50个涉及保护环境、美化家园内容的宣传牌,为美丽村庄建设营造浓厚的舆论氛围,使村民群众围绕清洁村庄行动处处有警示、时时有引导;投资1.6万元在村头、村委会路等处种植5种景观树,使村民不出村就能感受到乡村城市化味道;投资0.75万元对村内4000平米破旧房屋进行墙体粉刷,使建筑整体与粉刷墙面格调统一,相互协调,有效防止乱贴乱画现象;投资1.32万元为村民统一配发写有村民姓名和印有“清洁家园,从我做起”字样的垃圾桶600个,既解决了村民装倒垃圾的实际问题,同时引导村民养成良好的卫生习惯;投资1.225万元先后两次对村内坑塘进行清理、并在村边、坑塘、田边种植树木1000棵,见缝插绿、见乱治绿,提高了村庄绿化覆盖率。投资0.45万元为薄台子村孤残贫困户修理和更换门窗,使孤残老人在入冬前不仅感受到屋的温暖,同时感受到党和政府的亲切关怀,通过工作组的传递将温暖送到贫困群众的心坎上;投资1.9万元在两节期间对薄台子村7个特困家庭进行慰问。同时,驻村工作组主动作为,经常看望,以举手之劳行点滴之善,为贫困群众送去关爱,受到村民的称赞。虽尚无惊天动地之举,但从一桩桩小事中足以验证了他们心系村民、真帮实扶的承诺。
  

再难做的事在驻村党员干部面前都不是困难。他们紧紧盯着帮扶项目抓落实,盯着质量和进度抓落实。对已确定的项目,一边制定计划,一边组织实施,又取得了骄人的战绩。6月下旬,骄阳似火。但他们顶烈日、战高温连续奋战两周,为村民建起了360平方米非常漂亮的健身广场,赶在“七一”前又为薄台子村村民办一件大好事,向党的生日献上了一份厚礼。村民健身广场建设本是帮扶工作六有六化要求中的“六有”项目之一,但因为村里再也找不到一处空闲地,所以一直没能投资建设。在驻村县政府领导的指导和帮助下,驻村工作组与七里海镇政府一道,清理了两处陈年污水坑塘,建起了村民健身广场。与此同时,还对健身广场附近里巷道路进行了硬化,对附近村民小菜园进行了美化。过去,人们一直都躲避走的臭水沟,如今像是有了吸引力。每天清晨和傍晚,村民们都自发地到健身广场参加各种健身活动,像城里人一样也玩起了休闲。
  

干部下到村,单位做后盾。海洋局党组自始至终竭尽全力抓帮扶,将其视为践行党的群众路线教育实践活动的具体体现,看成是转作风、惠民生的具体行动,看成是加快美丽天津建设的重要举措。为有效做好帮扶工作,海洋局主要领导先后两次、分管领导先后8次深入帮扶村庄调研指导工作。局党组书记、局长蔡明玉同志先后5次专门召集局分管领导和驻村工作组组长研究帮扶计划、审定帮扶项目。局分管领导于广琳与高明兴同志今年5月实施帮扶工作交接,也在帮扶村项目施工现场进行,使帮扶工作无缝连接,无一丝脱节。先后拨付帮扶资金64.4万元,用于贫困村清洁村庄建设。从而确保海洋局帮扶工作始终运转于健康高效的快车道。
  

此外,还拨专款为薄台子村新建老年活动中心,并对村委会会议室、党员活动室、农家书屋等进行改造,以彻底解决村干部办公条件差、党员活动场所旧、老年人活动无场所等问题。驻村工作组按照局党组的要求,正抓紧时间搞研究论证,目前,工程已经完成设计,正在组织施工,预计今年9月底将投入使用。
  

位于村委会路西新的垃圾沟,纵向向西宽6米、纵长200米,总面积达1200平米,是村里的“龙须沟”,典型的脏乱臭。驻村工作组会同有关部门对其实施铺设暗排管道施工,紧接着又实施地表填埋,准备用400棵榆叶梅、200棵西府海棠实施美化、绿化,搞成景观花木林,将垃圾死角处变为绿化景观带。
  

驻村帮扶工作一年来,做到了全心抓、用心帮、真心干。几乎月月都有局领导到村帮扶现场指导;做到了局村连通、上下联动,尽全力把村庄道路、绿化、文体活动等各项环境条件搞好,使贫困村农民群众得到更多的实惠。

文章来源: 驻薄台子村帮扶工作组
责任编辑: 李睿
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信