您现在的位置: 首页 > 海洋中国

中国海警局开展北戴河海域环境专项执法行动

发布时间: 2014-07-16
放大缩小

  记者近日从中国海警局获悉,为加强我国渤海环境保护和北戴河海域环境综合整治,中国海警指挥中心将于7月~10月,组织中国海警局北海分局筹备组(以下简称北海分局筹备组)和中国海监河北省总队(以下简称河北省总队),开展北戴河海域海洋环境保护专项执法工作。

  本次专项执法由中国海警指挥中心监督指导。北海分局筹备组负责组织、协调和领导,并与河北省总队分别成立专项执法工作组具体实施。

  北海分局筹备组将派出2艘执法船负责12海里以外海域的巡航检查,并根据需要安排海监飞机,负责空中巡航监视。主要任务包括:对海洋石油开发活动进行定期巡航执法;对前黄岛毗邻海域国管海洋工程建设项目进行全程监管;对国家海洋局北海分局审批的前黄岛附近海域海洋倾废项目进行跟踪监督。

  河北省总队将派出10艘海监船负责12海里以内至岸边海域的巡航检查,派出9辆执法车负责岸滩巡查。主要对河北省审批的前黄岛附近海域海洋工程建设项目进行全程监督;对河北省审批的秦皇岛附近海域海洋倾废项目进行跟踪监督;对入海河口、排污口进行监视;对海洋保护区和生态监控区全面检查;对海水养殖区进行执法检查;加大对海砂开采的执法检查频率;加强海面和岸滩巡查等。

  中国海警指挥中心要求,各单位要认真筹划、制订实施方案,对专项执法工作进行全面部署;建立北戴河及周边海域排查档案,摸清海洋环境污染和用海情况,对排查中发现的问题进行集中处理;暑期实行24小时值班制度,发现海洋环境突发性事件,要及时启动应急响应。

  中国海警指挥中心有关负责人表示,近年来,北戴河海域环境质量有所改善,但非法采砂、海洋工程违法建设等典型海洋环境违法行为仍有发现,海面油污、赤潮等海洋灾害时有发生。本次执法行动,就是为公众暑期滨海旅游提供保障,同时也为打造舒适和谐的海洋生态环境创造条件。

文章来源: 中国海洋报
责任编辑: 李睿
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123