当前位置: 首页> 海洋中国> 2014年度海洋人物> 视听专区 字号:
“年度海洋人物”主题歌专辑问世
发布时间: 2014-06-03 10:42:38  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 葛蕾

中国网1月26日讯 在6月8日世界海洋日暨全国海洋宣传日即将到来之际,国家海洋局与福建省人民政府将在福建省福州市联合举办异彩纷呈的主场活动。而作为主场活动重头戏的2013年度十大海洋人物的颁奖仪式,也将于6月7日晚在福建东南卫视演播大厅隆重举行。届时,年度海洋人物评选活动的主题歌——《海洋之心》也将在那里唱响。

世界海洋日,海洋人物,海洋之心,讴洋

歌曲《海洋之心》由北京音乐人金明作词、路勇作曲、讴洋演唱,中央少年广播合唱团的孩子们为这首歌担当了配唱。整首歌曲旋律优美、深情大气,浸透了对中国当代海洋人无私奉献、不懈奋斗精神的敬仰,听了让人难以忘怀。著名作曲家戚建波评价这首歌是“整体感觉很好,可以推广”。此歌的推出,必将使年度海洋人物评选活动插上音乐的翅膀,飞得更高、更远,不断走入国人的心中,感动国人的心灵……

世界海洋日,海洋人物,海洋之心,讴洋

歌手讴洋的同名演唱专辑《海洋之心》也由中国唱片深圳公司同步出版。专辑收录的七首歌曲均为海洋题材的原创歌曲。

因为,今年也是我国海洋事业一个特别值得纪念的年份。7月22日中国国家海洋局将迎来建局50周年纪念日,我国的海洋事业在经历了半个世纪的风雨历程之后,又来到了一个新的历史节点。

世界海洋日,海洋人物,海洋之心,讴洋

上个世纪70年代,中国上一代海洋工作者提出了“查清中国海、进军三大洋、登上南极洲”的响亮口号。如今,这些目标已基本实现或完全实现。与之相对应,讴洋专门遴选了近几年来新创作的《蔚蓝》《大洋传奇》《我们去极地》收录到专辑里,以对此进行诠释。而《海洋之心》《海洋人》《拥抱海洋》这三首原创歌曲,则是对一代代海洋人奋斗足迹的诠释,是对在中国走向海洋强国的征程中,一代代海洋人留下闪光足迹的衷心歌颂。此外,专辑还收录了2009年讴洋为中央电视台五集电视纪录片《绝密航程》配唱的插曲《向阳红》,以示对我国老一代 “向阳红”系列科学考察船功勋的纪念。

海洋之心(试听)

作词:金 明

作曲:路 勇

演唱:讴 洋

如果宇宙是浩瀚的繁星之海

而我们就像渺小的尘埃

当生命被你呼唤从沉睡中醒来

每个人身上都有你的血脉

如果波涛是坎坷的人生告白

拥抱你信仰从未曾更改

当青春扬帆远航年华已不在

热血依然滚烫豪情仍澎湃

风吹不冷我的情怀

浪打不散我对你的深爱

这颗心已属于大海

只为千万朵蔚蓝盛开

风带不走我的依赖

浪打不散我对你的崇拜

这颗心已属于大海

你是爱的起点和未来

文章来源: 中国网