当前位置: 首页 > 滚动新闻 字号:
吴大辉:中俄军演含敏感课目 意味俄支持我防识区
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2014-05-19 16:23  责任编辑: 李睿

专家:中俄军演含敏感课目 意味俄支持我防识区

  资料图:参加中俄军演的中国海军战舰

人民网北京5月19日电 5月18日下午,中俄“海上联合-2014”军事演习参演兵力已集结完毕。14艘水面舰艇、2艘潜艇、9架固定翼飞机以及2个特战分队和6架舰载直升机已经完成演习前的所有准备。据介绍,中俄双方参演舰艇将全部进行混编,军事专家尹卓认为,这体现了两军的军事互信程度很高。

参演的舰艇全部混编体现两军军事互信程度高

中国海军副司令员田中称,此次演习首次将参演的舰艇全部进行混编。军事专家尹卓认为,参演的舰艇全部进行混编,体现了中俄两军的军事互信程度相当高。

尹卓称,此次军事演习的课目包括锚地防御、联合对海突击、联合查证识别和联合防空、联合解救被劫持船舶、联合搜救以及海上实际使用武器等,演习项目都比较深入,能够体现出核心的作战能力。

首次演练敏感课目,意味着俄方对中方东海防空识别区的承认和支持

中俄海军将首次演练联合查证识别和联合防空课目。清华大学国际关系学系教授吴大辉认为,这是以往中俄军演所没有的一个科目。联合查证识别的演练,是对疑似的敌对目标进行分析确认,双方共同进行判断。他认为,这种演练在当下颇具敏感性。

此次两国军演进行查证识别,既包括对海上目标的识别也包括对空中目标的识别,这就意味着两国将能在一些敏感问题上给予支持,比如中方东海防空识别区问题。 俄方此次将此项目推出,也意味着对中方东海防空识别区的承认和支持。

吴大辉说,军演时,双方舰队要建立防空识别圈,从而决定双方舰船的演习范围,而且这个防空识别圈是移动的。联合查证识别,不仅能够实现对进入或靠近防空识别圈的飞机和航空器的查证识别,同时,对于来自海上的可疑目标也有查证识别能力。

大型登陆舰参演可震慑周边国家

大型登陆舰的参与也是此次军演的新亮点。尹卓认为,结合中国周边的环境来说,登陆舰主要用于岛礁攻防上,因为在东南沿海,南海,包括东海,都存在岛礁攻防的问题。他介绍说,大型登陆舰的使用,是一个比较敏感的话题,此次中俄能够达成协议,实现此项演习,说明双方在这个问题上是没有顾忌的,这能对周边相关国家起到震慑作用。(实习生何天天)

文章来源: 人民网-人民日报