您现在的位置: 首页 > 海洋中国

网记赞北海:半岛港湾风景如画 开放开发

发布时间: 2014-03-14
放大缩小

北海10月25日讯(记者孙璐)潮涌北部湾,美景看不完。10月25日,2013全国网络媒体广西行的记者们来到了国家历史文化名城、古代“海上丝绸之路”重要始发港——北海市。近年来,北海在北部湾经济区建设中阔步向前,多项经济指标增速位列广西第一,呈现速度快、质量好、结构优、后劲足的鲜明特点。记者们集中对北海市海滨旅游、电子信息制造业、临港新材料等方面进行参观采访。“北海的发展思路非常清晰,步伐也很稳健。是既有自然风光又有经济风景的活力之城,不愧是北部湾经济区抱团发展的尖兵。”风景如画、开放开发的北海给网媒记者留下了深刻印象。

带着对大海的无限向往,记者们首站便来到全国王牌景点北海银滩迎接朝阳。清晨的银滩犹如正在梳妆打扮的婀娜少女一般,浅笑柔媚。网媒记者光脚漫步在世界少有的白色沙滩上,享受着海天一色的怡然景致。不少来自西北的朋友更是兴奋地逐浪奔跑,与大海来一次亲密接触。

西部网的记者樊婷婷不停地用相机记录着清晨的银滩,“蓝天、白沙、大海、朝阳,这样美妙的一个童话世界就定格在相机中,我要分享给身边的朋友。”樊婷婷说宁愿化作银滩的一朵浪花,在大海的怀抱幸福地摇曳。

看完海天一色的银滩美景,记者们又马不停蹄走进含金量与附加值均“双高”的中国电子北海产业园。广西第一台笔记本电脑、第一台海量存储器、第一台LED显示器等电子产品均产自该园区,填补了广西电子行业的空白。

2012年该园区实现产值212.92亿元,预计到2015年,年产值还将突破500亿元。在园区展示厅和冠捷显示科技(北海)有限公司内,记者看到了许多“广西制造”的LED灯泡、单晶硅棒、微电机、品牌液晶显示器,仿佛置身于一片电子科技的海洋中。园区多家粤、闽企业转型升级,扎根北海谋发展的举措,令深圳新闻网和东南网的记者感慨:深入开展粤桂、闽桂合作,着实为北部湾经济区的发展注入了新活力,增添了新动力,眼前的这些企业就是最佳的见证者。

除此之外,北海市也拥有天然的港口资源,年轻的铁山港海运交通便利,是船舶进出港的最佳区域。临海而建的工业区筑巢引凤,吸引了佛山诚德特钢有限公司来此投资兴业。如今,北海诚德镍业有限公司计划投资120亿元发展镍铬合金新材料产业。一期工程于2011年3月投产后,形成年产60万吨镍铬合金板坯产能,当年实现工业产值74.7亿元,为北海临海经济顺利启航交上了一份漂亮的成绩单。网络记者们纷纷赞叹:半岛港湾风景如画,开放开发势如破竹!

采访团行至合浦县时,记者们还对南疆文化、汉朝古墓情况进行采访。在合浦汉代文化博物馆内,展出了多款汉朝古墓随葬珍品,记者们兴奋不已直呼“一件珍宝穿越千年,南国古郡历史辉煌。”南国多彩厚重的历史文化,让记者大开眼界。

文章来源: 广西新闻网
责任编辑: 李睿
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信