您现在的位置: 首页 > 海洋中国

北部湾三港资产注入北海港实现整体上市

发布时间: 2014-03-14
放大缩小

-广西日报北海讯(记者曾俊峰)12月9日,记者从北部湾港务集团获悉:中国证监会已于近日正式批复北海港股份有限公司向其控股股东广西北部湾港务集团发行股份购买其所属防城港、钦州港、北海铁山港主要码头泊位等资产的重大资产重组事项。此举标志着历时多年,对推进广西港口资源整合、加快北部湾港改革发展步伐的北部湾三港港口资产实现整体上市。

按照此方案,广西北部湾港务集团将沿海三港42个万吨级以上深水泊位等港口装卸、堆存类核心经营性资产将注入北海港股份有限公司。此次重组的完成对加快广西港口基础设施建设,充分发挥出海大通道北部湾港作用,打造“战略新支点”具有重要意义。重组完成前后,上市公司的深水码头泊位将由现有的石步岭港区4个万吨级码头、设计年通过能力200万吨,变成拥有北部湾三港共计46个万吨级以上深水泊位,设计年通过能力超过两亿吨;重组后公司总资产由15亿元变为85亿元,资产规模大幅增长;总市值在广西上市公司中排名前列,盈利能力显著增强。

实现港口资产整体上市后,广西北部湾港务集团将凭借上市公司的资本市场融资平台,整合优势资源,全面推进大港口、大产业、大物流建设,进一步巩固港口运营、临港工业、综合物流、商贸物流、物流地产等“五大板块”经营业务,大力推进传统港口经营向全程综合物流供应商转变,大力推进资源整合与业务板块重组相结合,大力推进生产运营与资本运营相结合,不断加快北部湾港改革发展的步伐。为打造成为连接多区域合作的国际大通道、交流大桥梁、合作大平台,推动广西北部湾经济区成为新的战略支点提供强有力的保障。

据了解,北海港股份公司1995年在深圳证券交易所上市。2007年6月北海港公司实际控制权收归国有。2008年7月北海港公司首次启动了向广西北部湾港务集团发行股份收购其所属防城港和钦州港资产的重大资产重组,拟注入的资产规模是北海港公司的10倍之大,被证券市场称为罕见的“蛇吞象”式资产重组。因控股权划转尚未完成及资产权属证书尚未办理完毕等原因,2009年2月重大资产重组工作被迫暂停。2009年10月北海港公司40.79%的控股股权划转至广西北部湾港务集团,港务集团成为公司控股股东。2012年1月,重大资产重组重新启动。此次重组北海港公司向广西北部湾港务集团及其所属的防城港务集团发行合计6.9亿股股份,募集资金购买其持有的防城港北部湾港务公司、钦州港口集团公司100%股权和北部湾拖轮公司57.57%股权,资产评估值51.82亿元,注入资产包括42个万吨级以上深水泊位及堆场等相关资产,广西北部湾港务集团主要港口资产实现了整体上市。

文章来源: 广西新闻网-广西日报
责任编辑: 李睿
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123