当前位置: 首页 > 本网独家 字号:
“海油蛙人”楚金勇水下作业时长达47196分钟
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2014-03-13 15:09  责任编辑: 孙洁

中国网3月13日讯 楚金勇,中国海洋石油工程潜水领域最年轻的空气潜水监督。

2005年,27岁的楚金勇在潜水部队服役8年后光荣退役,成为海洋石油建设大军中的一员。在中国海油的9年时间里,楚金勇和他的团队出色地完成了36个海洋工程维抢修项目,累计为国家挽回经济损失逾5.3亿元。

楚金勇,中国海洋石油,潜水监督,渤海湾

点击进入 2013年度海洋人物评选专题

九年中,楚金勇年均出海260天以上,累计下水648次,水下作业时长达47196分钟,他和他的团队配合海洋石油工程船完成3290公里海管铺设、50条海底石油、天然气管线近200套海管法兰对接和720公里海底电缆挖沟等潜水施工任务,工程合格率100%,为“海上大庆”油田建设贡献了青春的光和热,用实际行动保障国家能源供给。

九年中,楚金勇两次与死神正面擦肩而过,5个春节在海上施工,2个春节除夕夜在水下度过。曾获2012年中国海洋石油总公司第二届“青年先锋”、2011年度中央企业青年岗位能手、2010-2012年总公司“创先争优”优秀共产党员、2011-2012年度中国海油金牌基层标兵、2012年天津市五一劳动奖章、2013年第二届“中央企业青年五四奖章”等荣誉称号。

骁勇:冬日横琴岛殊死一搏

海洋石油工程潜水不分季节、不分海区、不分白天和黑夜、需要考虑经济效益和社会影响,夏顶焦阳冬破寒冰,在潜水的生命禁区也要克服各种困难和高风险完成生产需求,所面对的环境和危险程度是非商业潜水和众多私营潜水公司不可比的。在能见度几乎为零的冰冷海底,待1分钟都是煎熬。为了完成海管抢修项目,尽快恢复油气供应,楚金勇曾在水下连续作业127分钟,达到了人体承受能力极限。但他凭借顽强的意志打赢了一场又一场战役。

冬天的渤海湾经常有浮冰四处漂移,2009年1月渤海湾天津海区一条海底天然气管线被外力破坏,影响到天津塘沽大部分居民的生活用气,当时作业海区浮冰肆虐,在冰中潜水如同行人横穿高速公路,稍有不慎将导致非常严重的后果。楚金勇带领他的“蛙人”团队,在万家团聚的除夕夜依然奋战在抢修现场,饿了吃口方便面,渴了喝口白开水,充当油田生产的守护神。

2011年12月,珠海横琴岛附近水域,油气管道被过往船只刮破,突发天然气泄漏。泄漏管线一直在灌注用高压氮气,以防海水进入。险情一触即发。

接到险情通报后,维修公司立即派出楚金勇所在的潜水班赶赴现场探查泄漏点,研究抢修方案。面对现场复杂的潜水作业环境,一些人不免心生顾虑。然而,险情一刻也不能等。面对国人的关注和项目业主焦急的眼神,楚金勇临危请命下第一头水。

冬日的水下,水温在冰点以下,能见度极低。在波涛翻滚的江面和巨大气涌冲击下,楚金勇如一叶浮萍,尽管背负了常规潜水作业双倍的压重,依然很难下潜到海底,一次次被强大的气流冲向海面。楚金勇凭借经验,顶着气流一寸寸往前摸。

越接近泄漏点时,气涌越来越大。潜水电话里传来了急促的呼吸声。有经验的潜水员都知道,这是体力消耗过大的表现。

时间一分一秒地过去。尽管已经到了身体承受极限,楚金勇依然没有放弃。在接近成功时,如果临时换将,工作又得从零开始。此时,他的手已冻得失去知觉,凭借仅存的意志力抵抗着恶劣的水下环境。

过了许久,电话中传来喜讯:“泄漏点找到,准备详细探摸,请记录数据”。

楚金勇探摸到的泄漏点各项技术参数,为抢险指挥部制定可行性施工方案提供了科学的参考依据。然而,在冰冷的海水中战斗了近2个小时的楚金勇,此时已几乎累得虚脱。

险情来的太突然,来不及动员具备施工条件和环境的资源,作业船上设施十分简陋,连洗热水澡的条件都不具备。刚刚出水的楚金勇只能用毛巾简单擦拭一下,又拖着瑟瑟发抖的身体投入到现场施工。

吃冷饭,睡地板,潜水员们相继出现了不同程度的腰疼等症状。尽管条件异常艰苦,但蛙人们终不辱使命,仅十余天就圆满完成了此次抢险任务,为公司挽回了巨大的经济损失。与此同时,受损管线赶在春节之前恢复供气,让珠三角百姓度过了一个温暖、祥和的春节。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网