当前位置: 首页 > 本网独家 字号:
驰骋海疆笑傲南国 执法队伍带头人缪文波纪实
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2014-03-11 19:51  责任编辑: 孙洁

缪文波,南海维权执法,中国海监,通信站,维权支队

点击进入 2013年度海洋人物评选专题

身先士卒做表率 以身作则

维权执法是维权支队工作的重中之重。在承担定期维权和专项维权执法任务时,航次多、任务重、执法人员少,缪文波每年带队出海坚守维权执法第一线。长期以来,他多次参与南沙定期巡航、黄岩岛等定期和专项维权巡航执法任务。

2013年,南海维权任务繁重,缪文波出海时长达160多天。海上160天,真的不能仅仅理解为一个简单的数字,它是对所有出海人员身体素质的考验,是对他们家庭的挑战,更是对指挥员战略战术的巨大考验。缪文波每次出海都是担任指挥员,带领好几条船、船载直升机以及一百多号人,尤其是南海海区进入冬季以后,受东北季风和强冷空气的影响,海上风浪很大,8、9疾风,5至6米的浪是家常便饭,如何兼顾航行安全与维权任务,如何有效保障我国海洋权益,如何保证把这支队伍安全地带回来,极大地考验指挥员的智慧。

缪文波的身体并不太好,2003年他担任中国海监南海总队通信站站长期间,因为在广州黄埔长洲安装发射天线时扭了腰,导致腰间盘突出,进而发展为脉管炎,腿部血栓。本不太难治疗但需要长期静养的病,因为一直以来忙碌的工作,终未能彻底治好,平时就需要大量药物控制,并且要根据病情随时调整药物。但他现在长期是一出海就好几十天,完全没办法遵医嘱,加上海上高温高湿的气候,更是导致腿疾时有发作。2014年春节,他漂泊海上30天,和全船同志一样错过了家人的团聚,错过了亲朋好友的往来,女儿利用这个时间邀母亲外出旅游来度过这万众期待的传统佳节。直到过完元宵节4天后,缪文波圆满完成任务才回到家。

身先士卒,率先垂范,是缪文波对自己的要求,多年来,他早上七点半前就到了办公室,晚上九点多才离开已成常态,办公室这盏常亮着的灯,照亮了维权支队每个队员的心,也引领着这个年轻的集体一直向前。向前……

关爱他人重攻心 以情动人

以情动人,以理服人,是缪文波多年管理队伍的“制胜法宝”。他自己几次住院只告诉班子成员,病情与所住医院从不告知单位任何人,身体尚未完全恢复就回到工作岗位,但单位职工有病住院,出海一线同志家庭遇到困难需要帮助时,他却时刻放在心上,总是叮嘱办公室人员安排时间去探望和照顾;在荣誉面前,他主动提出自己是领导,带头做好工作是自己的责任,把获得荣誉的机会让给其他同志;他组织执法队员家属参观支队各职能岗位、海上维权斗争英勇事迹,介绍支队发展史,让家属理解海监队员;他要求办公室建立支队家属联络制,定期慰问困难家庭,帮助困难家庭渡过难关;他看到执法队员海上生活的艰苦,就想法设法为执法队员提供海上统一生活必用品……点点滴滴,桃李不言,下自成蹊。领导付出的是感情,是真诚,是关爱,职工回报的是理解、顺气和心服,是对工作的积极、主动和配合。

40年了,哪里有重大海洋任务,哪里就有缪文波不知疲倦的身影。可以说,他见证了中国海洋事业的发展,他亲历了中国海洋发展的荣光。他热爱海洋,他钟爱海洋事业,从1974年开始,他的生命就和海洋紧紧地联系在了一起……

   上一页   1   2  


文章来源: 中国网