当前位置: 首页 > 本网独家 字号:
驰骋海疆笑傲南国 执法队伍带头人缪文波纪实
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2014-03-11 19:51  责任编辑: 孙洁

中国网3月11日讯 缪文波,中国海监南海维权执法支队支队长,这个成立于2008年的年轻执法队伍的带头人,在短短的5年,带领他的团队,赢得了众多的肯定,支队荣誉墙上摆满的奖杯、奖状和证书,无声地说明这支队伍的战斗力,并见证他们驰骋海疆、笑傲南国、维护权益的辉煌。南海维权支队在打下一个个大胜仗的同时,也逐渐成就了一个光荣的集体。

点击进入 2013年度海洋人物评选专题

让我们回顾这个优秀带头人走过的点点滴滴……

作为新中国第一代海洋人,40年,缪文波一直战斗在海洋第一线,奉献了青春、奉献了热血、奉献了理想、奉献了才华。这个多次被评为国家海洋局优秀共产党员、先进工作者,中国海监先锋,国家海洋局南海分局文明个人、优秀基层领导干部的海洋人,用他40年的实际工作,诠释了什么叫“爱海洋”。

缪文波,南海维权执法,中国海监,通信站,维权支队

1974年.缪文波参军入伍进入国家海洋局南海分局,随即投入到我国第一颗洲际导弹“东风5号”发射靶场选定及导弹回收任务,跟随享誉国际的功勋船“向阳红5号”5次突破岛链封锁,往返于太平洋特定海域。之后缪文波又参与了查清中国海的科学调查,为我国摸清海洋家底、发展海洋经济打下了坚实的基础。如今的他正活跃在维护南海海洋权益的第一线,在南海我管辖海域是中国人太多关注的地方,也是缪文波及其支队近几年来的工作重心。而南海维权执法支队这支年轻的队伍,更倾注了缪文波数不清的心血。

制度建设带队伍 以理服人

俗话说“万事开头难”,2008年成立伊始的南海维权执法支队,无先例可循,无经验可取,为尽快形成更强的战斗力,缪文波以制度建设为突破口,先后出台《执法队部门人员职责及规章制度》、《通信科管理制度汇编》、《财务管理暂行规定》、《汽车队制度》、贯彻落实八项规定之《财务管理补充规定》、《车辆管理补充规定》等等,一本本厚厚的规章制度,数十万字,非一朝一夕之功力。正是这些规章制度规范了队员们的一言一行,有规可依有章可循,可以做什么、不能做什么、如何做的更好,队员们不用摸着石头过河,不用走弯路,维权支队也因此打破了“万事开头难”的定律,支队运行顺畅,任务执行、资产管理、消防安全、保密等各项工作都建立了清晰的分工与责任追究制度,各司其职,各尽其责。5年来,维权支队成绩有目共睹:4次被评为南海分局文明单位;2011年被国家海洋局党组授予“二OO九年到二O一O年先进基层党支部”称号,2013年被国家海洋局评为中国海监维权执法先进集体。和谐的集体、团结的集体、令行禁止的集体才是挥之能战、战之能胜的集体,缪文波以制度建设来带领队伍,以理服人。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网