当前位置: 首页 > 本网独家 字号:
“潜龙一号”总设计师徐会希 探测深海攀高峰
发布时间: 2014-03-11 11:14:52  |  来源: 中国网  |  作者: 孙洁  |  责任编辑: 孙洁

本次应用性试验历时12天,共进行了七个潜次的试验与实际探测作业,海底探测累计28小时53分钟,最大下潜深度5162米。完成了近海底声学、水文等综合调查测线92.1公里,获得了约33平方公里的海底测深侧扫资料、浅地层剖面数据以及相应的温、盐等物理海洋数据。

徐会希说:“受试验现场时间紧张的限制,现场出现的故障问题必须及时解决。但每次的故障对我来说都是挑战,因为每次的故障都不一样,现象又不同,现场解决需要耐心、决心和恒心,解决故障后的心情是舒畅的。”受海上作业时间的限制,也为了能够更多的完成作业任务,组织项目组同志最大限度的利用好有限的时间,无论是白天还是晚上,只要是设备的状态允许,都要进行试验。项目组人员都是利用试验期间的间隙短暂的休息一会儿,每天的工作时间达到20个小时,这样的状态一直持续到任务结束。

据了解,2013年徐会希带领项目组完成了“潜龙一号”大洋应用性试验任务。为此准备了两年,从2011年开始,在“潜龙一号”项目中任副总设计师,协助总设计师进行项目的总体技术方案确定、组织、协调和日常管理等工作,组织完成了产品的技术设计、生产加工、采购、总装联调等工作。根据工作调整,于2013年开始担任项目的总设计师,从年初开始,组织各参研单位完成了千岛湖湖上试验及湖试验收、中国南海海上试验和太平洋应用性试验工作,累计外场试验时间达140余天。

从千岛湖到中国南海,再到太平洋,试验的环境越来越差,潜器下潜的深度越来越深,试验的难度也就越来越大,但身为项目负责人,徐会希能够从大局出发,按照项目合同的要求,在时间和人员极其紧张的情况下,精心组织和协调各参研单位的力量,以身作则,爱岗奉献,兢兢业业,扎实有效地完成了今年各试验阶段的目标和任务。湖海试验期间,徐会希白天带领项目组进行试验,晚上召集试验人员对当天的试验进行总结,分析试验数据,对出现的问题进行排查和解决,还要为第二天的试验工作做好充分的准备,等忙完这些工作后已经是深夜了,但他还要在漆黑的夜色下检查试验设备是否已经固定好,确定没有安全隐患后才去休息。试验期间,家里孩子生病了,电话那头的妻子非常着急,徐会希安抚完妻子,放下电话之后,没有和任何人提起,仍然像往常一样按部就班的组织着现场的各项工作。

在徐会希的组织和领导下,随着试验的逐步进行,通过对潜器不断进行改进和完善,潜器的性能越来越好,这为今后“潜龙一号”实现深海大洋的全面应用奠定了良好的基础。

点击进入 2013年度海洋人物评选专题

   上一页   1   2  


文章来源: 中国网