当前位置: 首页 > 本网独家 字号:
“潜龙一号”总设计师徐会希 探测深海攀高峰
发布时间: 2014-03-11 11:14:52  |  来源: 中国网  |  作者: 孙洁  |  责任编辑: 孙洁

中国网3月11日讯  “潜龙一号”总设计师徐会希自2002年4月硕士毕业后,进入到中国科学院沈阳自动化研究所的水下机器人中心工作,至今已经在海洋战线上奋战了12年,徐会希一直从事于海洋机器人研究开发,具体包括海洋机器人总体设计、结构设计、调试和试验等工作。曾经随“科学一号”、“海洋二十号”、“海洋六号”等船到中国黄海、东海南海以及太平洋参加过多型海洋机器人试验任务。

科学一号,海洋二十号,海洋六号,大洋协会,潜龙一号

点击进入 2013年度海洋人物评选专题

参加工作后不久,徐会希便参加了中科院的重大项目“远程型号项目”的研制工作。该项目经过长达10年的研制,于2011年成功定型。徐会希从最初的设计师,经过在项目中的锻炼和学习,逐渐成长为项目的主任设计师,项目中的骨干。鉴于徐会希的专业水平及组织协调能力较强,在型号项目的后期又兼任总设计师助理,承担了海上试验现场的技术组织和管理工作,指挥完成了该项目的多次例行海上试验,为该项目的最终定型做出了自己的贡献。

因为工作需要,徐会希从2009年开始担任海军建设项目“AUV观测系统”项目的总设计师,利用三年的时间,组织平均年龄只有30岁的项目组,成功完成了产品的方案设计、技术设计、生产加工、实验室总装联调、两次湖上试验及使用部队参与的两次海上验收试验,并最终完成了项目验收工作。

徐会希是中国大洋协会办公室组织的大洋29航次“潜龙一号”应用性试验任务总设计师,“潜龙一号”项目是《国际海域资源研究开发十二五规划》重点项目之一,是中国大洋协会为有效履行与国际海底管理局签署的多金属结核勘探合同,委托中国科学院沈阳自动化研究所牵头,联合中科院声学研究所、哈尔滨工程大学等单位共同研制的。它是我国具有自主知识产权的首台实用型6000米AUV深海装备,“潜龙一号”智能化水平更高,可以真正实现自主导航、自主作业以及自我保护。以海底多金属结核资源调查为主要目的,可进行海底地形地貌、地质结构、海底流场、海洋环境参数等精细调查,可为海洋科学研究及资源勘探开发提供必要的科学数据。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网