您现在的位置: 首页 > 海洋中国

香港海洋公园旺丁 年内诞21只企鹅宝宝

发布时间: 2014-02-19
放大缩小

香港海洋公园旺丁年内诞21只企鹅宝宝

名叫 Miracle(奇迹)的企鹅宝宝(如图),在出生前被妈妈踢到地上令30%蛋壳破损,经过工作人员特别照顾,最终无恙。来源:香港文汇报

中新网2月11日电据香港商报报道,香港海洋公园“冰极天地”场馆自2012年开幕2年以来,于2013/14的年度有最高数目21只小企鹅诞生,让园内的企鹅数目增至98只,上升32%。除此之外,公园更首次成功引入雀鸟白内障手术,于去年成功为5只不同鸟类进行白内障移除手术。公园于农历新年初一至初十期间亦常旺丁,录得超过35万人次入场,较去年同期上升6%,比预期数字为佳。

冰极天地馆仿南极气候

“冰极天地”馆长黄永康表示,该馆在2012年开幕时共有74只企鹅,分别为巴布亚企鹅、南跳岩企鹅及国王企鹅,在2013/14年度是企鹅们进驻公园后第4个繁殖季度,共有21只小企鹅诞生,当中包括19只巴布亚企鹅、1只南跳岩企鹅及1只国王企鹅。而馆内的环境亦是为企鹅们度身订造,由凌晨4时至晚上11时也会有射光照着牠们,模仿南极的气温。而一般野生企鹅的寿命约10至20年,而在圈养的情况下,最长可长达30年。

小企鹅“奇迹”孵化得名

另外,有一只在去年7月诞生的国王企鹅名为“奇迹”,尚在蛋壳内的牠于出生前5天被护理员发现从父母的脚掌上掉了下来,有30%的蛋壳已破损,更有极高的脱水威胁,生存机会相当低。当时护理员立即将鸟蛋搬到孵化器中,并放在特别设计的容器内维持稳定的湿度,最终在7月21日顺利完成孵化,翌日已交回其父母照顾。黄解释指,它名为“奇迹”是因为一般在野外发生这种情况的话,该小企鹅的存活率相当低,但“奇迹”却能生存并健康成长,故取用此名字,代表它的奇妙诞生。

大熊猫“佳佳”长寿35岁

而陆生动物部高级馆长祝效忠指,现时35岁的大熊猫“佳佳”是全球圈养环境中最长寿的大熊猫,相等于人类约105岁,已是一位“婆婆”。但她双眼均患上白内障,亦有高血压,现在每天也会量血压及服药。由于佳佳早前亦患有关节炎,故亦有服用止痛药。因佳佳年纪大,现时护理员会亲自制作竹叶和纤维制成的饼干、较嫩的竹笋,以及容易消化的蒸番薯和南瓜供牠进食。

首为5只鸟类移除白内障

海洋公园首席兽医马伯乐表示,公园于去年为5只不同种类的鸟类首度进行白内障移除手术,包括:托哥巨嘴鸟、大型鵰鸮、大红金刚鹦鹉及绿翅金刚鹦鹉,恢复视力后,大大改善了牠们的生活,并计划将这项手术延伸至其他哺乳动物。另外,他们亦在去年为一只年长海狮进行切除乳房肿瘤手术,自此肿瘤没有再压着它的腹部,大大提升它的生活质量。

盛智文指停售票免迫爆

海洋公园主席盛智文续指,今年农历初一至初十录得超过35万人次入场,较去年同期上升6%,当中本地客上升12%。在整体人次中,大陆游客占55%、本地占30%及海外占15%。对于在农历年间因接近“爆园”曾停止售票,他表示是正常安排,并指当公园只余下一成接待力时便会停止售票,以免过分挤迫。

文章来源: 中国新闻网
责任编辑: 李睿
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123