您现在的位置: 首页 > 海洋中国

河北五项措施加强渔业安全生产工作

发布时间: 2014-02-19
放大缩小

中国网海洋讯 据河北省水产局消息,为认真贯彻落实农业部全国渔业安全生产工作视频会议精神,切实加强全省渔业安全生产管理工作,确保全年渔业工作再上新台阶,近期,河北省水产局下发文件,对渔业安全生产工作进行了部署。

一是进一步加强对渔业安全生产工作的领导。要求主要领导负总责、分管领导具体负责,层层签订《安全生产责任状》,达到管理组织健全、管理责任清晰、管理措施到位的渔业安全生产管理责任体系。

二是结合“打非治违”行动,开展安全隐患排查。采取专项检查、专项督查、回头看等多种方式,以渔业企业、渔港码头、渔船集中停泊点、重点作业场所为重点,加大安全隐患排查整改力度,真正消灭死角、消除盲区、清除隐患。同时强调要强化渔船检验、船用产品检验检测工作,做好自然灾害事故预防和安全值守,及时堵塞安全漏洞,确保安全生产。

三是完善制度,加强监管。要求按照“一船一档”的要求,完善渔船档案,建立完整的渔船数据库,将所有渔船纳入安全监管范围。加强对涉外渔船的监管,落实好一证、一书、一标志等常规工作,严禁渔船违规进入敏感争议水域作业,严禁越界捕捞。

四是加强应急管理,提高应对能力。要求认真贯彻与渔业有关的应急预案,加强与海警、边防、海事、海洋等部门的合作,积极应对各种自然灾害和生产事故,不断提高应对突发事件的能力。

五是进一步深化 “两个创建”。要求各地要把“平安渔业示范县”和“文明渔港”两个创建活动作为渔业安全生产工作的切入点和重要抓手,继续深入开展下去,努力构建政府领导、渔业主抓、部门协作、社会参与的渔业安全生产长效机制,创新工作方式方法,通过强化管理、改善服务,不断夯实渔业安全生产管理基础。

文章来源: 中国网海洋
责任编辑: 李睿
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123