您现在的位置: 首页 > 海洋中国

秦皇岛港昨日挂牌上市 成第四家香港上市港口

发布时间: 2014-02-08
放大缩小

本报讯(通讯员 杨帅 记者 刘学忠) 12月12日上午9点30分,秦皇岛港股份有限公司(股票代号:3369),成功在香港联合交易所主板挂牌上市,成为继大连港、天津港、厦门港之后大陆第四家在香港上市的港口企业。上市当日,副省长张杰辉、省国资委主任周杰、股份公司董事长邢录珍及其他董事会成员共同参加秦皇岛港上市挂牌仪式。

股份公司此次全球发行8.3亿股,上市发行价为每股5.25港元。本次发行共引进7名基石投资者分别是中融国际信托、中煤能源(香港)、中交国际控股、中国大唐海外(香港)有限公司、国电燃料有限公司、浙江能源有限公司及太平财产保险。发行后,河北港口集团仍将处于绝对控股地位。

股份公司作为全球最大的大宗干散货公众码头运营商以及环渤海地区最重要的矿石码头运营商之一,旗下经营的秦皇岛港是具有百余年经营历史的大港,是全球最大的煤炭港及中国内贸煤炭运输大通道的主枢纽港,占2012年中国沿海主要港口煤炭下水总量约32%。公司旗下的曹妃甸港码头和黄骅港码头,均位于环渤海地区,是该地区重要的新兴港口。曹妃甸港是大秦线的第二大煤炭中转港,2014 年蒙冀线建成后,有望成为“西煤东运”三大运输通道之一;黄骅港是冀中南最经济、最便捷的出海口之一,预计2014年竣工的邯黄线还将带来大量煤炭货源和铁矿石货源,有望成为未来业务增长的主要动力。

股份公司董事长邢录珍表示,公司的业务增长与中国经济发展密切相关,依托成功的环渤海地区港口资源整合和政府的强力支持,公司能够巩固在中国煤炭运输体系中的重要地位,扩大环渤海地区的市场份额及腹地范围,并将持续受益于中国及环渤海地区经济高速增长。成功上市之后,公司将进一步提高区域竞争力,不断提高港口基础设施建设和运营能力,实现货源结构多元化,使业务从现在的港口装卸为主,向港口贸易、金融、物流和服务转型,逐步打造成为世界领先的综合码头运营商和综合物流服务商,继续巩固世界最大的大宗干散货码头运营商的地位,为股东带来长远可观的回报。

文章来源: 秦皇岛晚报评论
责任编辑: 李睿
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123