当前位置: 首页 > 要闻 字号:
雪龙船成功解救俄被困“绍卡利斯基院士”号乘客
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2014-01-03 09:46  责任编辑: 李睿

中国网1月3日讯 1月2日,中国极地科学考察船“雪龙”号2日派出“雪鹰12”直升机,在受困南极冰海中一个多星期的俄罗斯“绍卡利斯基院士”号科考船附近冰面成功降落,分批次成功转移了52名受困乘客。获救乘客将乘坐澳大利亚“南极光”号补给船踏上归途。

12月25日03:00(北京时间06:00),正航行在中山站至罗斯海途中的雪龙船收到澳大利亚海事搜救中心的电话和传真,得知俄罗斯客船“绍卡利斯基院士”号在南纬66度52分,东经144度19分被冰山卡阻,此客船上有74名旅客,需要救助。雪龙船是离其最近的船舶,约600海里。

第30次南极考察队暨雪龙船第一时间将该情况报国家海洋局,国家海洋局迅速成立了应急救援指挥部,极地办和极地中心具体组织落实,指挥部研究制定救助方案,同时提供受困船只周围的冰图信息。澳大利亚海事搜救中心也向雪龙船提供了受困船只被困的具体位置和相关冰情资料。

随后雪龙船向南调整航线,全速向受困船航行,密切关注遇险船舶动态,同时法国和澳大利亚的各一条船也全速向遇险船地点航行。12月27日12:00(东九区,北京时间11:00)雪龙船经抵达距离俄被困船舶16海里处,周围均是10成密集浮冰,雪龙船积极寻求突破,争取尽快赶到被困船舶所在位置,法国船跟随我船航道前进,但双方前进都很艰难,预计到达时间还要看后面的冰情。之后雪龙船全力破冰,行进至受困船舶6.1海里处受阻,周围海域近十成冰,厚度达3-4米,且有冰脊,远超雪龙船破冰能力,若雪龙船强行深入恐有被困危险,相关情况考察队连夜发报国内指挥部。雪龙船与澳大利亚海上搜救中心联系后保持原地待命,保持机动,以防被困,并一直保持与相关方的联系,此海区海冰变化快,大量海冰随东风或偏东风不断从东边漂来。

12月29日10:10 (北京09:10),利用天气转好的短暂间隙,考察队研究决定乘直升机查看冰情,11:05船长和记者共5人搭乘B7817直升机前往俄罗斯受困船舶附近查看冰情,11:27回船降落。根据直升机勘查冰情情况,发现受困船舶附近坚冰间几乎无间隙,超出雪龙船破冰能力,但确定俄方船边上的大冰可为应急直升机作业使用,雪龙船继续原地机动等待。

2014年1月2日上午,第30次南极考察队暨雪龙船与俄被困客船及澳“南极光”号共同讨论研究后,决定用直升机将俄船上被困人员转移至澳“南极光”号。2日上午11点,考察队派KA32直升机勘查了澳“南极光”号旁用于救援被困人员的浮冰;12:27到14:50,KA32直升机完成2个架次飞行,先后到俄被困“绍卡利斯基院士”号和澳“南极光”号旁做好了直升机紧急救援的前期准备工作(雷达探冰、平整冰面、搭木板等)。14:50正式开始救援行动,截至19:30,KA32直升机将最后4名乘客完全从俄被困“绍卡利斯基院士”号转移至澳“南极光”号后回雪龙船。至此,俄被困“绍卡利斯基院士”号上52名乘客及行李已运送完毕,KA32直升机共完成9个架次飞行(1个架次空中勘查、2 个架次运送准备工作的队员及设备、6个架次运送俄被困“绍卡利斯基院士”号人员及行李)。

目前,雪龙船船体及设备正常,船上工作人员及队员情绪稳定,状态良好;船上所储备的食物及其他物资充分;第30次队具体的考察任务在一定时间内会做相应调整,但不会放弃考察应完成的任务。作为雪龙船后勤支撑单位,极地中心也继续全力支持雪龙船,并为其提供所需,做好救援后续工作,认真完成极地考察任务。(汪南)

文章来源: 中国网