当前位置: 首页 > 海岛 字号:
中国最美丽的地方:涠洲岛(图)
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2013-08-01 15:22  责任编辑: 孙洁

 

“仰起海风吹红的脸,悄悄飞去了东南边,因为我们最浪漫的相片,我又冷落了直觉,原来冲动的情节,就是和你看海……”

  涠洲岛上海天相连,落霞满天,每逢天晴日落,伫立涠洲岛巅,千里海天的绚烂景色尽收眼底。更可观斜阳岛余辉全景,非常赏心悦目。当然,海上日出也是人间难得几回见的壮丽景象。

  涠洲岛特色

  北海是个美丽的海滨城市,被称为“南方北戴河”。与海有关的一切都是北海的财富。海水、海滩、海上森林、海底珊瑚、海滨旅游、海鲜……其中,最为令人神往的就是海滩,这里有着相当优质的海域环境,海水澄明,沙细浪轻。据专家考证,北海的海水浴场资源相当于大连、北戴河、烟台、青岛、厦门等地的总和,而且春、夏、秋三季均可游泳。当地还出产著名的“南珠”,因此北海又被称为“珠城”。

  银滩——位于北海市南部海滨,距离市区约6公里,东西绵延约24公里,海滩总面积约38平方公里,沙滩上的沙是上等的石英砂,在阳光的照射下,洁白、细腻的沙滩会泛出银光,故称银滩。这里的海水水质清洁,透明度在2米以上。而且这里的海水退潮快,涨潮慢,所以游泳安全系数很高,银滩附近海域每年有9个多月可以入水游泳。这里空气中负离子含量为内地城市的50至l000倍,所以特别清新,是各类慢性及老年性疾病患者最适宜的疗养场所,有“南方北戴河”之誉。

  涠洲岛——涠洲岛是我国最大的死火山岛,位于北海市东南面36海里处,与银滩隔海相望,面积26平方公里。在它的附近有一个斜阳岛,站在涠洲岛上可以观看到太阳斜照该岛的情景,这就是著名的“涠州斜阳”。涠洲岛的最高海拔79米,岛上人口的85%以上都是客家人,热情好客,勤劳淳朴。岛上海蚀、海积及溶岩景观奇特,较有名的是“龟豚拱碧”、“滴水丹屏”、“法国传教士人头像”、“火山弹荟萃”、“三婆庙”及“汤显祖观海处”等景点。另外,在沙滩上可以拾到各种各样的海螺和贝壳。

  红树林——英罗红树林位于合浦县东南部沙田半岛的东西两侧,距离北海市区115公里,是国务院1990年9月批准建立的第一批5个国家级海洋类型自然保护区中的一个,海岸线总长50公里,总面积80平方公里,其中陆域和海域各40平方公里。红树林是热带、亚热带海岸特有的木本植物群落,多分布于泥滩上,其生长发育依赖于海水的周期性涨落,红树林中盘根错节的根系和胎生幼苗不仅能够保持土壤,还极具观赏价值。英罗红树林保护区光热充足,海水污染程度低,区内生长着红海榄、木榄、桐花树等12种红树林植物,有我国极为罕见的连片红海榄纯林,十分宝贵;高大通直的木榄林更是广西沿海绝无仅有的。另外,林间的海水里还生活着潮蟹、鼓虾等多种海洋动物。这里是国家一级保护动物儒艮(俗称美人鱼)栖息的场所,也是白鹭等许多海鸟的栖居地。

 

文章来源: 中国海洋网
中国海洋网