当前位置: 首页 > 本网独家 字号:
中国社会科学院日本研究所促进中日关系的发展
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2013-03-11 16:37  责任编辑: 李睿

中国网3月11日讯 研究所贯彻基础理论研究与现实对策研究并重的原则。通过开展研究工作,为推动中国的日本学建设,增进中日两国人民的相互了解,促进中日两国友好关系的发展,为中国的改革开放和现代化建设服务。

学术交流

日本研究所与国内各日本研究机构和日本以及其他国家30多个研究机构有学术联系,经常开展人员交流和资料交换等活动。先后举办的较大型的学术讨论会有:与日本本田财团联合举办“技术文明与现代化”学术讨论会,与日本生命保险公司、日生基础研究所共同举办“中日老龄化社会发展与对策”学术讨论会,与日本经营教育学会共同举办“走向21世纪的日本”国际学术讨论会,“90年代中日关系的课题”国际学术讨论会,“战后日本50年”中日学术讨论会等。与日本日中技术留学交流团体会共同举办“中日青年论坛”(已6届),与名古屋市立大学共同举办“中日经济研讨会”、与中国国际友好联络会共同举办“日本研究青年论坛”等。每次学术讨论会均有论文集出版。本研究所实行开放办所方针,加强与国内外机构合作交流,接受国内外基金会及其他机构提供的项目资助和捐款。

研究成果

自研究所成立以来,研究人员撰写和主编大量的学术著作。主要有:《简明日本百科全书》、《日本概览》、《日本的发展前景》、《现代日本政治》、《一笔难画日本人》、《21世纪日本沉浮辩 》、《走向政治大国的日本》、《日本外交:1945—1995》、《中日关系三论》、《日本政治概论》、《半个世纪的——当代日本社会思潮》、《日本的新技术革命》、《日本的经济体制》、《日本经济的活力》、《日本高技术发展问题》、《高技术与日本的国家战略》、《中日流通业比较研究》、《日本的经验与中国的改革》、《问题·对策·机制——日本经济发展的经验教训》、《日本近代成功的启示》、《当代日本的社会发展与政策选择》、《日本文学史》、《日本文明》、《日本天皇列传》、《战后日本丛书》、《日本政府开发援助》、《再生还是衰落》、《中国的日本研究》等学术著作,此外还发表了大量论文和研究报告,其中有一些在国内外产

文章来源: 中国网