当前位置: 首页 > 本网独家 字号:
国家深海基推动深海生物基因深海产业发展
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2013-03-11 16:34  责任编辑: 李睿

中国网3月11日讯 国家深海基地是面向全国深海科学研究、海洋资源调查、深海装备研发和试验、海洋新兴产业服务的多功能、全面开放的国家级公共服务平台,为深潜器及其工作母船提供地面保障,在山东省青岛市所辖即墨市鳌山卫镇东南部建设,批准征地面积390亩,征用海域62.7公顷,总建筑面积24526平方米,一期总投资为4.95亿元。国家深海基地将分两期建设,第一期完成包括码头、厂房和实验室等在内的基本设施建设,具备业务化运行能力;第二期完成深海潜水器工作母船在内的全部基础建设并投入业务化运行。国家深海基地筹备组正在进行项目规划设计、国内外调研、办理征地和征海等工作。深海基地能为各类深海科研提供公共服务平台,提供深海科研所需装备和技术支撑,避免重复建设和资源浪费;发挥国家级深海研究基础平台的作用,以大量的第一手科考信息,开展多学科、综合性的科学研究;推动以深海生物基因为代表的深海产业发展,并承担深海科学普及等任务。

国家深海基地不仅是“蛟龙”号载人潜水器的业务化运营单位,还将为中国各类深海科研提供公共服务平台,提供深海科研所需装备和技术支撑,发挥国家级深海研究基础平台的作用。深海基地也是潜航员选拔和培训地,正在做潜航员选拔、培训和定级标准的研究,并计划2013年招收中国第二批潜航员,人数为4至6名。截至2012年7月,中国有三名潜航员,分别是“蛟龙”号载人潜水器主任设计师叶聪,中国自主选拔、培养的首批潜航员唐嘉陵和付文韬。

文章来源: 中国网