当前位置: 首页 > 本网独家 字号:
海水淡化研究 实现水资源利用的开源增量技术
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2013-03-11 16:26  责任编辑: 李睿

中国网3月11日讯 国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所1984年经国务院批准成立,为我国惟一专门从事海水利用公益技术、共性技术、产业化关键技术和发展战略研究的国家级公益类非营利性科研机构。现有职工300余人,其中半数以上为中高级专业技术及管理人员。

建所20余年来,承担完成国家科技攻关、863计划、院所基金、高技术产业化专项以及省部级科技攻关等重大科技项目百余项,建成一批国家重大科技示范工程,技术支撑编制完成国家首部《海水利用专项规划》和《海水利用标准发展计划》,形成海水淡化、海水直接利用、海水化学资源利用、海水水质科学与工程、海水利用发展战略、海水利用检测与监测、膜技术和水处理(工程、产品)等业务领域,获得国家和省部级科技奖励二十余项、国家专利近百项,技术水平国内领先、国际先进。

具备国家海洋行业工程甲级设计资质、海域使用论证乙级资质、工程咨询单位丙级资质、“海洋功能区划编制技术单位”资格。通过ISO9001:2000质量管理体系认证和国家计量认证,设有博士后科研工作站。为“国家海水利用工程技术研究中心”和“国家海水及苦咸水利用产品质量监督检验中心”挂靠单位。拥有国内一流的海水利用科研检测手段和一支高素质、专业配置齐全的科技队伍。

展望未来,淡化所将秉承职能,始终瞄准建设队伍一流、技术权威、引领未来的公益类科研机构的发展目标,开拓进取,不懈追求,为我国海水利用事业的发展做出更大贡献。

海水淡化与海水利用技术属高科技范畴,涉及海洋、化工、机械、材料、环境、生物等多个学科,是大量高新技术的集成。具有技术复杂、可靠性要求高、规模效益明显等特点。

我所根据国科发政字[2003]411号文件,按照非营利科研机构以应用基础研究和公益服务为主,承担国家基础性、公益性、战略性、前瞻性科学研究任务,强调为国家和社会服务的要求,围绕国家水资源安全保障发展需求,结合海水利用技术特点和我所现实能力,设置学科领域为:海水淡化、海水直接利用、海水化学资源利用、海水水质科学与工程、膜技术、海水利用发展战略研究6个重点学科领域和11个主要研究方向。

海水淡化

海水淡化即利用海水脱盐生产淡水。是实现水资源利用的开源增量技术,可以增加淡水总量,且不受时空和气候影响,水质好、价格渐趋合理,可以保障沿海居民饮用水和工业锅炉补水等稳定供水。 从海水中取得淡水的过程谓海水淡化。 现在所用的海水淡化方法有海水冻结法、电渗析法、蒸馏法、反渗透法,目前应用反渗透膜的反渗透法以其设备简单、易于维护和设备模块化的优点迅速占领市场,逐步取代蒸馏法成为应用最广泛的方法。

文章来源: 中国网