当前位置: 首页 > 本网独家 字号:
公益活动"蓝丝带"海洋保护计划 源于三亚本土文化
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2013-03-11 16:05  责任编辑: 李睿

中国网3月11日讯 蓝丝带海洋保护协会自成立以来,在社会各界的关注和支持下,组织开展了一系列以海洋环保为主题的宣传、教育、科研等活动。其中,2008年的蓝丝带海洋环保海南行、2009--2010年三亚海岸线徒步环保调查、2010长江校友.蓝丝带海洋环保中国行、承担联合国开发计划署、全球环境基金《根据中国/亚洲的最先进经验教训执行公众意识计划》项目、中国意大利合作环保远程培训项目、中欧清洁能源远程培训项目等。

“蓝丝带”海洋保护活动一经提出,立即社会上引起强烈反响。2007年6月1日,三亚“ 蓝丝带 ”海洋保护协会成立 。协会为民间的公益性海洋保护组织,协会成员有40多家,南山、天涯海角、喜来登酒店、工商银行、海南网通、三亚移动、三亚鲁能、亚龙湾等企业均为协会成员。为了更好地开展海洋保护活动,联想公益创投基金会无偿提供经费,用于“蓝丝带”的各种海洋保护活动。另外,颐和公司、社科院等单位也为“蓝丝带”协会捐赠资金,用于各项活动的开展。蓝丝带海洋保护协会成立一年多来,共计发放宣传材料10万册,蓝丝带20万余条,海洋保护腕带8万余个,举行各种活动50多次,向超过二百万市民 、游客进行宣传,大型媒体宣传30多次,网络宣传、网上报道2万多条,全省志愿者达3000多人 。可以说,“蓝丝带 ”海洋保护已经成为海南环保工作新的亮点,其影响力覆盖至整个海南,真正在社会上形成从自身做起,从平时做起,从周围做起的环保氛围 。

“蓝丝带”海洋保护计划是一项公益性活动,虽然是源于三亚本土的民族文化,但却具有国际性的意义。“ 蓝丝带 ”是一种保护海洋环境的语言,通过这个全世界都可以交流的语言符号,“蓝丝带 ”公益活动把全世界人们联系在一起,通过该活动唤醒人们对海洋的保护意识,使更多的人来关注海洋、保护海洋 。这是“蓝丝带 ”海洋保护计划最重要的意义之所在。

为了更好地宣传和推广海洋保护相关知识,“蓝丝带 ”海洋保护协会组织开展了一系列的活动:“蓝丝带 ”六进活动(即“蓝丝带 ”进机关 、进校园 、进旅游 、进军营 、进社区 、进乡村)、“洞天杯蓝丝带海洋摄影大赛”、“蓝丝带海南行 ”等。这些活动的成功举办得到了社会各界的大力支持与帮助。

目前协会已有会员单位61个,捐赠单位5个;在海南、广东、上海多所大学建立了“蓝丝带志愿者服务社”,有超过万人的志愿者队伍。组织各类海洋保护宣传活动300多次,发放宣传册20万册,海洋环保腕带30万个,向超过1000万公众进行海洋保护的宣传,有近百万次的志愿者参加蓝丝带海洋保护活动。

文章来源: 中国网