当前位置: 首页 > 本网独家 字号:
"硬"心肠黄祈泉 钓鱼岛成功反制日本船只非法尾随
发布时间: 2013-03-07 10:05:03  |  来源: 中国网  |  作者: 李睿  |  责任编辑: 李睿

2012年度海洋人物中国海监第五支队 黄祈泉

中国海洋报讯 黄祈泉同事从事海洋一线工作27年,“中国海监50”船船长。时刻准备着,为海洋维权贡献力量,为钓鱼岛常态化巡航贡献了自己的一份力。伴随着海监50船的入列和钓鱼岛局势的升温,黄祈泉已经成了公众人物。他带领的中国海监新旗舰编队一次次在祖国需要的时候出现在黄岩岛和钓鱼岛海域,与全体海监人一起宣示海洋主权。

领导眼中的他:过硬的驾驶技术

26年前,黄祈泉毕业于宁波海校,先后在“向阳红10”号科考船等船舶上任三副、二副、大副等职,多次执行海洋科考任务,数次体验海上历险。

中国海监第五支队支队长罗家诚说:“选黄祈泉当船长,就是因为他经验丰富,技术过硬,船员都服气,领导也放心。”

事实也是如此,在黄岩岛和钓鱼岛专项维权巡航行动中,黄祈泉凭着过硬的专业知识和驾驶技术,使中国海监船在与外籍船只的对峙中占据上风,并一次次圆满完成任务。

在去年9月的钓鱼岛维权巡航行动中,黄祈泉凭借多年的海上维权斗争经验与日本海上保安厅船只周旋,上演了精彩的一幕。在一直受到日本船只紧逼、我船向钓鱼岛外围海域航行之际,黄祈泉突然令船停下,在日本船只未缓过神来之时,以迅雷不及掩耳之势向左约300度迅速调整航向,直奔钓鱼岛而去,成功反制了日本船只的非法尾随。

正是有了过硬的技术,黄祈泉敢打硬仗、能打硬仗。在一次执行任务过程中,海上风力一度达到8级~9级,浪高近5米,中国海监50船编队各船船体剧烈摇晃,50船船头一度被波涛淹没,船体倾斜达到30度。在随时可能有生命危险的情况下,黄祈泉带领驾驶人员劈波斩浪、不辱使命,展现了作为指挥船的气魄和海监新旗舰的精神。

船员眼中的他:过硬的带兵能力

船员们敬重黄祈泉,不仅因为他过硬的驾驶技术,还因为他过硬的带兵能力。

在黄祈泉看来,每一次出海都是一次难得的实战演练。他要借此锻炼船上的年轻人,使他们能够快速成长,早日独当一面。

在浦江和长江航道,风浪小、航行速度慢,他会安排年轻的三副独自驾驶;在风浪稍大的海面,他会坐在一旁,耐心指导年轻的驾驶人员驾驶;在风大浪急、危险重重的关头,他会亲自操作,并要求其他驾驶人员在一旁观察学习。在执行钓鱼岛维权巡航任务期间,船体大幅度倾斜,他叫来所有的年轻驾驶人员,手把手教大家怎样顶风,怎样避风,怎样使船体尽可能减小摇晃幅度。

胡红祥是海监50船三副,他深有感触地说:“每一次跟黄船长出海,我都能真真切切地感受到自己的进步。”

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”黄祈泉说:“作为新旗舰,我们的驾驶、轮机等每一个岗位都不应该只有一名资深船员,我要利用每一次出海机会,把大家都锻炼成技术能手和钢铁卫士,这样的新旗舰才名副其实。”

黄祈泉还非常关心船员的生活。有船员因执行任务不能参加考试,他尽可能帮助船员调整出海时间;有船员因夫妻长期分开造成隔阂,他打电话向船员家属解释。他对船员亦师亦友、无微不至的关爱,让海监50船具有强大的凝聚力和战斗力。

妻子眼中的他:“过硬”的心肠

按理说,一个人不管有多么硬朗的形象,他心底总会有柔软的一面。但在黄祈泉的妻子陈建慧看来,黄祈泉就是一个硬心肠的人,从没见他温柔过。

陈建慧是一名护士,工作三班倒,她希望黄祈泉能多在家陪陪孩子。可一年到头,黄祈泉在家的日子很少,尤其是执行钓鱼岛维权巡航任务以来,他经常一个月才回一次家。有一次凌晨两点,陈建慧胆囊炎突然发作,不能动弹,而这时黄祈泉还在海上执行任务;还有一次老父亲半夜心脏病发作,黄祈泉仍旧出海在外,不能在父亲床前尽孝。

“我觉得嫁给船员真累。”陈建慧说,“他每次回家,我都免不了要抱怨几句,可是他不会说句体贴的话安慰我,只知道埋头做饭或做家务。有时候,我发脾气埋怨他干这份工作又辛苦又危险,鼓动他干脆辞职算了。他总会硬邦邦地回答:辞职?我是船长!”

陈建慧认为,黄祈泉心肠太硬了,她说:“不管家中怎么困难,他从来都没有因家事影响工作。”

陈建慧怨黄祈泉“心硬”,又心疼他工作辛苦。有一次黄祈泉出海遇到台风,为了确保航行安全,他一直守在工作台旁边,两天两夜没合眼。事后陈建慧责怪他为什么要死扛着,黄祈泉说:“一船弟兄的性命都在我手上,他们的亲朋好友都在等着他们平安归来,我怎能放得下心,就是回去也睡不着啊!”

她告诉记者说:“黄祈泉并不是真的心肠硬,他言语少、脾气倔、干活认真,自己再苦再累都埋在心里。我有时候真想听他抱怨几句,或者发发牢骚。”陈建慧话中有埋怨,更包含着对丈夫无尽的心疼和关爱。

文章来源: 中国网