当前位置: 首页 > 滚动新闻 字号:
2012年度海洋人物候选人:海洋法规第一人张海文
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2013-03-04 09:00  责任编辑: 海洋

弱女子铁肩支撑国家维权法律论证

2012年度海洋人物国家海洋局海洋发展战略研究所副所长 张海文

中国网3月4日讯 由中国网和中国海洋报社主办的“2012年度海洋人物”评选活动持续进行中,海洋人物评选的候选人陆续公布。

点击进入专题页面>>http://ocean.china.com.cn/hyrw2013/node_7177450.htm

2012年度海洋人物候选人之国家海洋局海洋发展战略研究所副所长 张海文

张海文从事海洋法律、海洋战略和政策研究工作二十余年,直接为国家相关决策提供形势分析、对策建议和参考资料;作为法律专家参与双边和多边海洋法事务,配合涉海问题的外交工作;参加国内一些涉海法律法规的起草工作;为相关部门、高校和媒体等做海洋专题讲座或访谈,普及海洋法律与权益方面的知识,为提高国人的海洋意识服务作出重要贡献。

奋斗在海洋法研究第一线 开创了维权新局面

张海文于1995年7月获得北京大学博士学位,2003年11月被聘任为研究员。1999年起任职于国家海洋局海洋发展战略研究所副所长。曾任国家海洋局政策法规办公室主任。兼任中国海洋法学会秘书长,中国国际法学会常务理事,中国海事仲裁委员会仲裁员。

她长期坚持在海洋法与海洋战略政策研究的第一线,出版著作10余部(包括合著),公开发表论文及完成内部研究报告百余篇,其中中文90余篇,英文10余篇,为我国海洋法学科建设做出了突出贡献。

她曾参加西沙海域的海洋专项调查,曾跟随国家海洋局领导赴永兴岛等西沙群岛中一些岛礁开展调研,曾随有关领导赴海南、福建、广西、广东深圳和山东青岛等地开展调研。

她还曾参与包括《专属经济区和大陆架法》、《海洋环境保护法》、《海域使用管理法》和《海岛法》在内的多部海洋立法草案的研拟工作。

她参与过策划和主持多个国家重大专项,多项科研成果被相关部门采纳,为决策提供重要参考依据,取得重大政治和社会效益,多次获得省部级科技奖项和部门表彰,2009年本人荣立国家海洋局三等功。

她多次执笔撰写上报党中央和国务院领导的内部研究报告和对策建议,并得到国家领导人重要批示。多项研究成果直接应用于我国海洋维权斗争。以法律专家身份直接参加我国与周边国家有关海洋争端的外交磋商,提供法律参考意见及依据,为维护海洋权益做出重要贡献。成果直接应用于我国海洋维权斗争。以法律专家身份直接参加我国与周边国家有关海洋争端的外交磋商,提供法律参考意见及依据,为维护海洋权益做出重要贡献。

据张海文说,在涉海工作中解决的最大难题是:带出了一支基本上能够胜任应对各种海上复杂形势、及时提出具有国际法律依据的决策参考建议的科研团队。她学以致用,将有关国际海洋法律和政策等理论研究成果,最大化地应用到我国海洋维权工作,特别是使理论研究成果能为海洋维权直接提供重要的决策参考。张海文作为牵头人和主要完成人,开展了数十项涉及海洋法律和政策、战略等问题的国家专项和有关课题研究,以这些科研成果为基础,并结合长期跟踪有关国家动态,对于我国海洋维权形势及其发展变化趋势,特别是可能出现的热问题及其后果等,能够预先做出较为准确的研判,并提出对策建议供有关决策参考。这些均体现在2012年所做的各项为海洋维权决策提供理论参考和法理支持等工作中,并经受住了实践的检验,为2012年我国开创海洋维权工作的新局面发挥了我们应有的作用,取得较好的社会效益。

以学术文章及舆论活动维护海洋权益

自2012年4月日本右翼分子炒作“购岛”以来,张海文及时对日本方面右翼分子和政府等有关最新动向做出客观准确的形势研判,并提出相应的对策建议,为有关部门提供了重要的决策参考。并与领导相关人员,高质量地完成草拟《钓鱼岛是中国的固有领土》(送审稿)的任务。根据有关主管部门指示,在前期大量深入的理论研究基础上,她紧急组织并领导有关课题组人员,圆满完成了编写“钓鱼岛白皮书”送审稿的任务,于2012年9月18日提交国务院新闻办。经审批后,于9月25日由国务院新闻办正式对外发布。

根据有关部门的指示,就中国拥有钓鱼岛主权的法律和历史依据等问题,张海文撰写了多篇文章、在相关学术研讨会做了多次学术报告、多次参加媒体宣传活动;还根据有关部门的指示,作为特邀专家,多次接受包括央视新闻栏目、“焦点访谈”和“今日关注”等重要栏目、中央人民广播电台和国际广播电台等权威中央媒体以及一些报刊网站在内访谈或约稿,从国际法角度开展舆论宣传活动。

术后带病坚持工作顽强精神感动众人

2012年2月,张海文因病重被迫住院手术治疗,根据医嘱应彻底卧床休息三个月。但4月以来我国周边海洋形势突变,发生了多起突发事件,她在身体尚未完全康复的情况下坚持投入到繁重的工作中。张海文仍能坚持国家和民族利益至上,坚决执行上级指示,带领科研团队共同努力,有效地将研究成果直接服务于海洋维权工作实践。在维护国家岛屿领土主权及海洋权益斗争过程中,克服困难,经受住了考验,圆满完成各项任务。

张海文说,近几年,侵犯中国海洋权益的事件频发,这是几十年来从未有过的严峻形势。相对于国家的海洋维权工作而言,一个人、一个单位的力量十分有限,但她本人带领着一个具有精诚合作、努力奉献的科研团队,长期致力于海洋法律和战略研究,希望能以自己的长期研究积累,在国家最需要的时候做出贡献,其顽强敬业精神感动众人。

文章来源: 海洋中国-中国网
海洋中国-中国网