当前位置: 首页 > 本网独家 字号:
“潜伏者”边玉琴 钢铁意志力保美丽海洋
发布时间: 2013-02-28 16:25:42  |  来源: 中国网  |  作者: 李睿  |  责任编辑: 李睿


2012年度海洋人物蓝丝带海洋保护协会边玉琴

中国网2月28日讯 边玉琴从事海洋工作5年,一直工作在海洋一线岗位上,热爱海洋,为海洋环保公益做宣传,服务于海洋环保公益项目,用自己微小的力量维护海洋的环境,诠释她对海洋的热诚及对海洋事业的热爱之心。

深知海水保护意义面对威胁不退缩

为了调查沿海企业私排污水的情况,边玉琴当时在海边调查排污口,一旦被污染企业发现,人身安全将会受到威胁;为了查找排污口,为了不让污水直排入海,没有想那么多;深知该项工作对海水保护的意义,就坚持了下来。边玉琴所在单位蓝丝带海洋保护协会成立五周年,组织开展了公益宣传、环保调查、专题项目、对外交流等一系列丰富多彩的海洋环保活动达300多次,发放宣传册20万册,发放海洋环保腕带30万条,向1000万以上公众进行海洋保护宣传,有数百万次的志愿者参加蓝丝带海洋保护活动,在社会上产生了广泛的影响,海洋保护观念已深入人心。

14小时的奋斗只为海洋环保

2012年对边玉琴来说是最有意义的一年。在她精湛的策划和执行工作的推动下,1月13日,蓝丝带成功申请《全球环境基金小额赠款项目GEF/SGP》“陵水新村和黎安港海草特别保护区社区参与式可持续发展示范”项目;2月17日,应世界自然基金会(WWF)的邀请,蓝丝带协会参加沃尔沃帆船赛《海洋之夜》晚宴,并组织蓝丝带志愿者表演手语《呵护蔚蓝》;4月18日,协会在三亚举办了“海洋卫士”项目研讨会,相关领导、专家参加了会议并提出宝贵的意见和建议,会上确立了海洋卫士项目的基本框架;6月2日,协会成立五周年之际,组织各会员单位、三亚各高校志愿者以及市民倡导广大公众在全市范围内开展主题为“保护环境你我同行”的文明大行动;6月8日,世界海洋日,协会分别在上海、三亚和北京开展海洋保护宣传活动,其中在北京的活动是由国家海洋局主办的,我协会作为活动的承办单位;6月8日人民网对蓝丝带协会进行了深度报道;6月19日,由共青团中央、全国青联与TOYOTA共同在北京举办的第六届“中国青年丰田环境保护资助行动”资助项目发布仪式上,蓝丝带海洋保护协会获得“先进团队”称号;9月15日,国际海滩清洁日,协会在三亚、海口、青岛、广州等地组织开展了以“全民净滩呵护蔚蓝”为主题的沙滩清洁及海底垃圾打捞活动;9月25日,为弘扬海洋文化,由蓝丝带协会承办的三亚市首届“走进三亚·拥抱南海”征文大赛在三亚各大校区举行;9月25日,由国家海洋局支持、协会承办的海洋公益歌曲征集活动通过网络征集,经过专家评定,最终选出歌词两首;11月28日,蓝丝带协会凭借“海洋卫士”项目获得了2012年第十三届福特汽车环保奖“自然环境保护--传播奖”三等奖;12月6日—7日,2012中华环保民间组织可持续发展年会在西安市召开,协会作为被邀请的8家优秀社会组织之一,在会议主论坛发表题为“团结一切力量 保护美丽海洋”的演讲。而在边玉琴这一整年的工作中,每日工作时长达14小时甚至更多的情况几乎是家常便饭,而最忙的两个月中边玉琴甚至只有工作和睡觉的时间,每天胡乱吃上几口就是她一天的能量来源。而当她回想起当时的工作状态,却总是一笑而过:“一个人的事业总要付出嘛。”

面对困难铸就钢铁意志

边玉琴工作中最大的困难就是资金缺乏,克服困难多管齐下,成功申请“陵水新村和黎安港海草特别保护区社区参与式可持续发展示范”项目;成功举办了“海洋卫士”项目研讨会;成功举办6月8日世界海洋日活动;成功获得第六届“中国青年丰田环境保护资助行动”资助项目“先进团队”称号;成功之作两首海洋环保公益歌曲;成功获得2012年第十三届福特汽车环保奖“自然环境保护--传播奖”三等奖。

由边玉琴参与策划和执行的三亚海岸线环保徒步调查和长江校友•蓝丝带海洋环保中国行活动为公众所熟知,五年来,边玉琴主持协会秘书处的常务工作,常年工作在海洋环保一线,为海洋环保事业孜孜不倦、任劳任怨。从协会成立之初的2名工作人员,扩大到现在的8名全职人员,蓝丝带协会也逐步从三亚走向全国。

文章来源: 中国网