当前位置:首页 > 中 字号:
追逐海洋“蓝色梦想”的中学教育工作者
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2012-12-24 16:53  责任编辑: 海洋

 

白刚勋校长工作照

白刚勋校长工作照

    历史教科书引发的思考

    一次偶然,白刚勋翻阅历史教科书,书中点到了距今7000年前河姆渡遗址及当时的人居住于干栏式房屋,却未提到出土文物有木桨,而这意味着先人已驾舟出海;书中引用了春秋战国时期狩猎水陆攻战纹壶的局部图案,只说明“表现了战船作战的场面”,却未提到造船航海科技的发展;提到了汉武帝派张骞出使开通了举世闻名的“丝绸之路”,却未述及秦朝徐福东渡也开创了海上“丝绸之路”……

    历史教科书受篇幅所限,不可能面面俱到,但怎样告诉孩子们包容海洋历史中海上丝绸之路等重大事件,增强学生海洋意识,却是白刚勋一直在思考的问题。

    当他带着孩子们登上“大洋一号”科考船时,心中不禁感到一丝心痛,“我觉得我在做的是一件非常迫切而且有意义的事情。驾驶室内,我发现大多数精密设备都是进口的,而且价格都很高,有的一件就几千万。一件这样的仪器能顶我们养殖对虾一千吨左右,这就是海洋科技的力量。这件事让我更加坚定了在基础教育阶段开设海洋特色教育的想法,我国海洋事业的发展,亟待培养高端的海洋人才,而要实现海洋强国梦,就必须重视基础阶段的海洋教育。”白刚勋说。

    “作为一个海滨城市的中学校长,特别是一个全国著名涉海高校附中的校长,我有责任去培养亲海、爱海、知海的人,有使命以海洋科学和海洋文化为载体,培养具有实践能力和创新精神的人,培养一批热爱海洋、投身海洋发展的有志青年。”他说。

    白刚勋认为,当务之急一是加强国内海洋文化建设,用各类历史传统帆船、海洋文化展览会、海洋影片制作等形式,引起国民对海洋的关注,产生潜移默化的教育效果;二是对各部门相关的政治、经济精英进行更系统的海洋知识培训,并将海洋知识用于工作实践中;三是编制明确的国家海洋战略以及海洋教育特别是海洋基础教育措施。

点击进入中国网海洋频道>>http://ocean.china.com.cn

   上一页   1   2   3   下一页  


文章来源: 中国网
中国网