当前位置:首页 > 中 字号:
凤凰涅槃 时隔12年《走向海洋》再次闯入人们视线
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2012-12-24 15:31  责任编辑: 海洋

 

陈红在感受大海并进行自己的编辑工作

    “美女蛇”月夜惊魂

    2009年盛夏的南海拍摄现场,摄制组的小伙子们已在酷暑下连续奋战了半个多月,除了牙是白的,其他身体部位都成非洲人了。摄像的阿鹏揭着师傅苏俊后背上被太阳晒起的层层白皮说:“师傅,你属啥的?”不假思索的师傅说:“属兔的。”“别整了,就你这脱皮劲还属兔呐,属蛇的吧。”大家你看看我,我看看你,望着全身卷起白花花的皮,大家都哈哈大笑起来,于是齐声高喊:“改属相了,我们都属蛇喽!”这时,大家望着从不远处走来的陈红,相互咬着耳朵说:“美女蛇来了,快干活吧。”

    如果说风吹日晒大家还能忍受的话,那么狂风暴雨、大风大浪的西沙、南沙就不是每个人都能适应了。碰到台风,船舱里进水,工作人员用身体保护摄影器材和胶片。在远海,狂风巨浪,工作人员半个月在船上经常晕船狂吐。劈风斩浪,与海洋搏击,这对于几乎没有在海上生活过的他们,完全是凭着一份爱国的情愫来完成拍摄的。

    2010年9月,在广东某海域拍摄第二集《海上明月》的月光镜头。

    担当南海拍摄协调的徐永梁向陈红推荐广州某海域海上明月如何如何美,还帮助剧组租了条渔船。夜深人静月升的时候,陈红和摄制组带上“长枪短炮”向目标进军。宁静的海面,波光粼粼,海风轻拂,皓月当空,剧组全体人员各就各位忙活着。忽然,远处传来急促的马达声,接着两束刺眼的强光照射在他们身上。顿时,海上这幅绝美的画面被撕裂了。“放下武器!双手抱头!”还没等他们回过神儿来,两艘海警船已牢牢地控制了渔船,“快!把走私物品交出来。”一时大家不知如何是好。好一会儿,一位工作人员才发现喊话的海警原来是自己认识的熟人,一场误会才消解于无形。

大海展现了她的美丽

    父亲的心愿

    陈红的父亲是一位抗美援越的老兵,也是一位疾病缠身多年的老人。《走向海洋》剧本创作期间,陈红每天都两头忙活,一边跟团队研究脚本创作,一边要带着患有心脏病的父亲四处求医,奔波于各大医院。苍天不负有心人,多年的治疗,使父亲的病情开始好转。随后,父亲决定回老家哈尔滨看看,谁知这一走,就再也没能回到北京女儿的身边。在回到老家的几个月后,父亲病故的噩耗传到北京,工作中的陈红感觉天塌了,最亲爱的父亲撒手人寰,是她不能接受的。

    按照家乡的风俗习惯,她要为父亲守孝7天,再择日举行葬礼入土为安,可是剧组拍摄正酣,分分秒秒都离不开她,她只能强忍着悲痛,在父亲去世两天后便赶回了拍摄现场。

    不久前,在迟来的葬礼上,在刚刚入土为安的父亲墓碑前,陈红以《走向海洋》在央视播出的消息告慰父亲在天之灵,在场的人全都流下了热泪。她没有忘记父亲的临终嘱咐:照顾好自己,把工作做好。她完成了这位老军人的心愿!

    2011年12月24日22时30分,中央电视台一套播出了大型海洋文化纪录片《走向海洋》,随后中央电视台二套、四套、七套、九套、十套相继播出,一时间在社会上引起了《走向海洋》观片热潮。中国首部以文化视角解析中华民族走向海洋的大型文化纪录片获得了巨大成功,并获得了中国电视家协会主办的记录中国2011年度一等奖。

    5年的执著,5年的坚守,陈红无怨无悔。她说:“纵然生命再次轮回,我依然选择《走向海洋》,如果没有中央首长的亲切关怀,没有部队首长、战友的支持,没有国家海洋局的鼎力相助,没有人民的厚爱,没有海军的托举,我将一事无成。我是海的女儿,我要始终沿着《走向海洋》的路走下去,以此报答养我、疼我、爱我的祖国和人民!”

点击进入中国网海洋频道>>http://ocean.china.com.cn

 

 

 

   上一页   1   2   3   4  


文章来源: 中国网
中国网