当前位置:首页 > 中 字号:
凤凰涅槃 时隔12年《走向海洋》再次闯入人们视线
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2012-12-24 15:31  责任编辑: 海洋

 

陈红在享受海洋的魅力

    他们都哭了

    2011年12月24日夜,北京一处僻静的餐厅里,服务员惊叫着:“他们都哭了。”当餐厅的值班经理走进房间时,看到一位年近七旬的长者和一群年轻人相拥在一起发出激动的哽咽声,此时电视上正播放着大型海洋文化纪录片《走向海洋》的精彩镜头。

    这位长者就是该片的总策划——海军原政委胡彦林上将,这群人就是《走向海洋》摄制组人员。整整5年时间,《走向海洋》由最初的创意到拍摄完成,有太多太多的艰辛与往事,也有太多太多的收获和感动。几经波折后,电视片终于在中央电视台一套面向全国播出了。

    那晚,《新闻联播》已现场直播了15分钟,还是没有出现《走向海洋》的预告,所有人都紧张了,特别是陈红,更加忐忑,心里没底,反复期盼着早点播出。7∶20分钟,播音员宏亮的播出:在今晚10点半,我台将播出大型历史纪录片《走向海洋》。此刻,陈红和她的领导、同事再也抑制不住心中的激动,热泪盈眶,5年的付出终于换来了今天的收获。

陈红在享受海洋的魅力

    走向纪录片之路

    2006年6月8日夜,陈红正在北京录制歌曲《远航》。录制过程中,她突然对身边的人说,她想拍一部海洋题材的大型纪录片。话一出口,在场的人都很惊讶,有朋友调侃地说她脑子进水了,这么敏感的题材,也敢“趟雷”呀?

    此时,陈红却斩钉截铁地反驳道:“能!我能,我已准备多年了”。

    早在2001年,陈红就决定彻底颠覆自己,寻求新事业的尝试和突破,并在经历了内心挣扎、沉寂后,毅然决然地选择了拍摄纪录片这条艰辛的人生之路。

    接下来的几年里,她陆续与中央电视台军事频道的文化栏目组合作策划,制作有关军营文化方面的专题,也跟“同一首歌”创作组共同编排节目,还与中国红十字会合作策划有关“关爱社会”的专题片,并拍摄了一些诸如《走进消防》专题晚会片。这为她积累了大量的实战经验。

    也是在这几年时间里,陈红犹如面临高考的学生,拼命地汲取着文化的营养。像《话说运河》《话说长江》《再说长江》这样的片子她看了无数遍,这使她对中华水的历史、水的文化、水的文明、水的生命演绎产生了浓厚的兴趣;《海思》《甲午百年祭》《海世沧桑》《不朽的郑和》等作品,使她对中华海的历史、海的文化、海的文明、海洋与民族崛起更加痴迷。她的家里到处都是纪录片的影像资料和书籍,她整天沉浸其中不能自拔,为此还拜师学艺,向几位纪录片大师虚心求教。

    沉寂了5年,积淀了5年,终于在2006年把想法付诸于实践。陈红把自己想拍摄有关海洋题材纪录片的想法告诉了海军政治部的领导时,首长意味深长地说,这样一个题材不仅仅是海军方面的事情,它是一个中国大海洋的概念,是否可以跟国家海洋局的领导、专家取得联系,一起合作拍摄完成,这样片子才能深刻、全面、权威。

    陈红带着激动和期盼来到了国家海洋局,海洋局领导听完她阐述后,特别激动,拿出中央政治局常委李长春关于“提高全民族海洋意识,加强海洋战略研究和宣传”的批示,表示对拍纪录片将大力支持。中央领导的指示让陈红找到了方向,找到了航标,也更加渴望来完成这个历史使命。

点击进入中国网海洋频道>>http://ocean.china.com.cn

   上一页   1   2   3   4   下一页  


文章来源: 中国网
中国网