当前位置:首页 > 中 字号:
凤凰涅槃 时隔12年《走向海洋》再次闯入人们视线
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2012-12-24 15:31  责任编辑: 海洋

    中国网12月13日讯 2011年十大海洋人物评选得到了全社会的广泛关注,在2012年的年底,让我们重温十大海洋人物的感动瞬间,重温那精彩跌宕的人生,感受海洋人的风采。

    2011年十大海洋人物之:[走向海洋]总编辑、总制片 歌手陈红

点击进入中国网海洋频道>>http://ocean.china.com.cn

     海洋对中华民族有着太深太深的情恨纠结,有着太多太多曾经的苦难与辉煌,也有着太多太多的欲言又止。中华民族屈辱的历史,帝国主义入侵的炮火大都从海面上打来,难道走向海洋中华就有罪?

    走向海洋是中华民族历史的选择,走向海洋是托起中华民族伟大复兴的希望,这不正是我们这代海洋人的担当与使命吗?

陈红在指海洋发展的美丽给农民困看

    1999年,一首《常回家看看》唱遍了中国大江南北,也唱出了中华儿女延续千年不变的思家、念家情怀。那时,头发短短,略显青涩的歌唱演员陈红凭借《常回家看看》家喻户晓。然而,正在辉煌时刻,她选择了淡出,选择了沉寂。凤凰涅槃,时隔12年,她带着《走向海洋》再次闯入了国人的视线,这次,她不再是歌唱演员,而是纪录片总编导。

    中国文联原副主席仲呈祥曾这样评价道:《走向海洋》,就是带着诸如“中国近代史,就是一声长长的叹息”“失去了大海,就失去了未来”“中国,如何经略海洋,由海洋大国走向海洋强国”这样的概叹。《走向海洋》,无疑是中华民族树立起现代化海洋意识的一本教科书,也不能不说这对于此类电视纪录片的摄制具有示范意义。

    《走向海洋》的播出,再次唤醒了人们对海洋的向往,对海洋的求知,对海洋的探索。这样一部反映我国海洋发展史的大型纪录片,不仅再现了我国走向海洋的历史步伐,也是老一辈革命家内心的呐喊。作为大型海洋文化纪录片《走向海洋》总编导、总制片的陈红,向记者讲述了那些难忘的幕后故事。

点击进入中国网海洋频道>>http://ocean.china.com.cn

1   2   3   4   下一页  


文章来源: 中国网
中国网