当前位置:首页 > 中 字号:
神通广大的水神——郭文标
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2012-12-24 12:07  责任编辑: 海洋

 

2011十大海洋人物:全国见义勇为模范郭文标

    “水鬼”,这次你来晚了,这些人我们帮你救起来了,一个不少。听到对讲机里传来的调侃,郭文标说自己觉得很温暖。

    2010年5月7日深夜10点多钟,浙岭渔23594号渔船在距温岭市大约120海里东海海域被撞倾覆,船上7人与家中失去联系。8日下午,接到石塘镇政府关于渔船失踪的消息后,温岭市政府第一时间成立了事故处理领导小组。从11日中午12点半开始,由郭文标等人组成的搜救队,对被撞沉的“浙岭渔23594”渔船进行全面排摸。经过近2个小时的水下搜救,失踪7位船员中的6人找到。而船长赵美桂是温岭石塘本地人,他的尸体没有找到。随后,家属坚持要让郭文标继续潜水搜索,郭文标表示已经找遍了也没找着。就在郭文标返岸的时候,遭到了家属方一些不明身份的人员的殴打,最终被送入医院进行治疗。

    温岭市市长周先苗听到郭文标被打的消息后马上赶到医院详细询问了郭文标的伤情,对郭文标无偿坚持救助的行动给予充分肯定,并强调温岭当地公安部门要高度重视这一事件,对涉及围攻、殴打郭文标的有关人员,进行彻底排查,坚决予以打击,以弘扬正气,遏制歪风邪气。

    当记者问到有没有对有关人员进行处理时,郭文标憨厚的笑道:冤家宜解不宜结。原来还是他向有关部门求了情,对有关人员免于处分。

    郭文标自筹资金建造的全国首家海上民间救助站,正在紧锣密鼓地进行中。建造这个救助站需要大约150万元资金,预计明年完工。

    郭文标说,救助站建成后,将用于安顿救助上岸的人员,存放救助设施等。他还准备安装海上监控设备,随时观察来往船只,发现情况及时救援。

    在奖励和荣誉面前,郭文标除了兴奋,更多的却是担忧。每次获奖或者拿到奖金,社会上总会有传言,认为我又“赚钱”了。

    等郭文标算完他的“救人账”,记者才知道,这些年来,他一直做着“亏本的买卖”。

    目前,郭文标有4艘救援船只,这些船一年光柴油的费用就要50多万元。“以2010年5月7日那次救援为例,4艘船在海上作业5天5夜,柴油费就花了4万多元。”此外,救援船只的维修、救援设备的更新也需要近10万元。

    为了一起出海救人,郭文标聘请了11名船员。他们的工资一年要40万元,是郭文标自己掏的腰包。在海上救援这一块,全部算上每年200万元的费用是少不了的。

    郭文标的主要经济来源是“渔家乐”,一年能赚个几十万元。平时,他还兼职帮其他船只清理螺旋桨、修理船只等,一年大概能赚几万元。

    30多年来的海上救人,都是免费的。最多收点被救人员送来的长寿面等土特产。

    记者了解到,在海上救援这一块,郭文标一直在做亏本生意,但从今年开始,相关部门将每年拨出10万元专项资金扶持郭文标的海上救援队。对郭文标自费建造救助站的举措,温岭市委、市政府也非常支持,决定在他建造救助配套码头时给予补助。

    同时郭文标让记者向有关部门呼吁:尽快规范海上救援的法律条款,也请社会各界给与海上救援进行援助,让郭文标们的海上救援之路越走、越宽。

    尽管郭文标总希望被救者忘记自己。但是,人们却忘不了他。2006年3月15日,中央电视台10套《讲述》栏目播出了专题《平安“水鬼”》;

    2007年5月8日,《浙江日报》刊发了《郭文标:20年惊涛骇浪中勇救百人》;2009年7月1日,《浙江日报》刊发了《第二届全国见义勇为模范候选人郭文标——浪尖救回百余生命》;

    2009年1月27日,中央电视台1套《焦点访谈》栏目播出了《情动己丑 恒爱无疆》的第二集《平安“水鬼”》;

    2009年8月5日新华社内参第30期刊发了《浙江渔民义举感人 海上救助亟须扶持》;

    2009年8月19日,《新华每日电讯》在1版刊发了《海上救人英雄,海上拾荒贴补家用》;

    2009年8月,中央电视台12套《道德观察》栏目来温岭拍摄郭文标先进事迹专题,预计9月初播出;

    此外,《今日早报》、《中国国防报》、《上海法制报》、《中国渔业报》、《都市快报》、《人民公安》等30多家报纸、电视、广播媒体以及人民网、新浪网、凤凰网、网易、浙江在线、中国台州网等各大门户网站,先后以《海上义务救护员》、《郭文标 大海上的“110”》、《“平安水鬼”郭文标》等为题,详细报道郭文标同志的先进事迹。

点击进入中国网海洋频道>>http://ocean.china.com.cn

 

   上一页   1   2   3  


文章来源: 中国网
中国网