当前位置:首页 > 中 字号:
神通广大的水神——郭文标
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2012-12-24 12:07  责任编辑: 海洋

 

2011十大海洋人物:全国见义勇为模范郭文标

    2005年8月6日,台风“麦莎”在温岭石塘镇登陆,晚上7时,郭文标突然接到“110”转来电话:有4个人被困在大桥底下了!快来救人。

    推开门,台风呼啸,吹得人头皮发麻。郭文标不顾一切往海边跑,妻子庄文华拦不住,只好披上雨衣追了出去。

    原来,一个渔民在跨海大桥下的养殖渔排锚绳被冲散了,几个网箱眼看要被海水冲走,4位渔民下水去加固渔排。等他们想上来时,台风已席卷而来。

    赶到码头,郭文标边跑边脱衣服,一个猛子扎入水中。妻子庄文华随后赶到时,郭文标已经驾船向桥下驶去。

    海上,浪高已超过对面的高架桥,船像海里一片树叶一样忽上忽下。终于,郭文标把船开到桥下,把所有的探照灯打开,四下寻找,终于,在乌嘴门坑一带的礁石上,隐约看到了4个身影。

    郭文标急忙调转船头,想赶过去救人。就在这时,一个巨浪打来。他的机帆船立了起来,像电线杆子似的戳在海面上。这时,久经沙场的郭文标也吓出一身冷汗,幸好,再一个浪打来,立起的船头才被放下来。

    浪太大,船靠不了礁石,郭文标只能用灯光给渔民引路,最后在造船厂附近,他跳入水里,把人救了上来。

    2008年3月3日,一条渔船在石塘钓浜海域漏水,船上22名船员性命危在旦夕。

    当郭文标接到求救电话时,他正在遥远的海域作业。怎么办?救人如救火,自己距离出事地点这么远,赶过去恐怕来不及。郭文标马上拿起了对讲机。

    一边调转船头,开足马力赶往出事地点,一边打开对讲机:我是郭文标,在钓浜附近作业的渔船请注意,有船遇险,快去救人。放开讲机的通话键可是另一端却寂然无声。郭文标咬咬牙,换了一个频道,继续喊话,船上的对讲机有1000个频道,他当时打算在每一个频道都喊一遍,总会有应答的人。

    是‘水鬼’吗,我的船在钓浜附近,马上赶去救人。奇迹出现了,对讲机里传来第一个声音。

    是,“水鬼”!我现在正在赶往钓浜的途中。第二个声音也出现了。

    收到,马上赶过去。紧接着,是第三个、第四个声音响起。

    收到!

    收到!

    ……

    突然间,对讲机里的声音热闹了起来,收到消息的船只纷纷从各处海域向钓浜汇集。

    钓浜有船遇险,大家快去救援。这个声音从郭文标的船上传出,传到附近的船只,再从附近的船只,传到更远的船只,犹如水波一般,一圈圈向外荡漾开来。

    等到郭文标赶到现场的时候,几十艘船围绕着失事船只,排成一圈又一圈的同心圆。22名船员已被悉数救起。

点击进入中国网海洋频道>>http://ocean.china.com.cn

   上一页   1   2   3   下一页  


文章来源: 中国网
中国网