当前位置:首页 > 中 字号:
平易近人 从容淡泊 海浪科研 魅力人生
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2012-12-24 09:00  责任编辑: 海洋

生活中的他是一个和蔼可亲的长辈

    尽管海浪是在第二次世界大战期间因军事需要而新兴的一个起步较晚的海洋研究领域,然而由于战后在海运、造船、海洋开发、海洋环境预报等方面的应用,发展迅速,逐渐成为海洋科学中重要的分支。由于海浪现象的复杂性,虽然学者们在20世纪50年代末已提出种种海浪理论,但在概念上和计算方法上有时差异很大,甚至是矛盾的,且文献也分散。为此文圣常编著了《海浪原理》一书,于1962年出版。书中系统地介绍了有关概念、海浪研究的最新发现和计算原理。而美国惟一的一本同类型的专著在1964年才出版。《海浪原理》一直是海浪研究的重要参考书。自60年代中期以后,海浪研究迅速发展,文献大量增加,为满足广大海洋研究工作者的需要,文圣常等人花了四年的时间,编著了近100万字的专著《海浪理论与计算原理》,于1984年出版。该书系统地介绍了国际上截止到80年代初的海浪研究成果。在500余篇文献中,近400篇是70年代以后发表的。该书的出版是我国物理海洋学界的大事,它成为广为引用的一本专著,对促进我国海浪研究的发展、培养海洋科技人才和满足有关应用的需要等方面起了相当重要的作用。

    熟悉文圣常的人都知道,即使年事已高,他仍坚持一天上“三班”,即每天上午9时来校,中午12时30分回家休息;下午4时来校,晚上6时30分回家吃饭;晚上8时30分再一次来校,晚10时回家。十几年来除春节几天休假外雷打不动。即使现在年逾八旬,也仍以常人难及的毅力,每天在海大的物理实验楼内伏案工作十余个小时。

    2000年,文圣常获得何梁何利基金科学与技术进步奖后,全部捐给教育事业。其中一半捐给了他从事教学生涯半个世纪之久的海大,设立“文苑奖学金”;另一半捐给了河南家乡用来盖“海洋希望教学楼”。谈及往事,文圣常总是淡然 “我一生中一切都是平平淡淡的。我喜欢这种平淡的生活,能做一点力所能及的事我就很高兴。”他说。

    文圣常坚信,中国要搞海洋研究,首先要培养海洋科技人才,大学的首要任务就是培养人才。因而,在科研上硕果累累的文先生看重的还是教书育人。桃李满天下,文先生亲手培养了众多海洋高水平人才。如今,许多学生都活跃在国际海洋科技的前沿,成为海洋科技教育界的知名学者。

    2011年,文先生借90华诞之际,特意与自己的弟子们举行了一场充满温情的师生座谈会,他说:“许多人问我取得成功的经验有哪些,我并无什么经验可谈,唯独信仰爱国主义和追求科学精神,牢牢树立健康正确的价值观。爱国主义和追求科学精神以及健康正确的价值观,是我毕生献身于祖国海洋事业的力量源泉,这也是我想给同学们说的心里话!”他反复强调健康的、正确的价值观,是青年学子做人做事、成长成才的关键。他叮嘱大家:“社会给我们很多,我们应该对社会有所回报。”

    文圣常是一位有贡献而又谦虚的学者。尽管他在海浪理论研究上具有很深的造诣,在物理海洋学界具有很高的威望,然而他始终认为自己的一点点工作不值得称道。已是鲐背之年的文先生还心系着我国的海洋事业,这样一位科学巨匠的奉献精神与学术硕果感染着一代又一代海洋人。(完)

点击进入中国网海洋频道>>http://ocean.china.com.cn

 

   上一页   1   2  


文章来源: 中国网
中国网