当前位置:首页 > 中 字号:
十年风雨磨砺成就智勇双全的海上一线维权执法战士
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2012-12-21 16:53  责任编辑: 张篮心

 

赵健在认真的工作

    把执法队凝聚成团结的战斗集体

    今年三月,在记者跟随海监船完成一次任务后的返航途中,二十多岁的女海监执法队员杨连霞突然晕倒在餐桌旁的长椅上。

    赵健反应最快,第一个急忙上前,帮着杨连霞躺下,并微微托起她的头。杨连霞发出几次艰难的窒息,昏了过去。赵健意识到杨连霞很可能是缺氧,连忙让聚拢的人群散开,并开窗透空气,并让几位女同志对杨连霞轮流人工呼吸。终于,近一个小时后,杨连霞长吐了一口气,活了过来。大伙儿悬着的心放了下来。

    目前,赵健所带领的东海维权支队执法队队员共有23名,其中3名女队员。这几年海洋维权执法任务十分繁重,队员人均每年有超过三分之一的时间在海上渡过,风大浪急的海上恶劣环境,队员们晕船呕吐,仍坚持工作,身体就相当疲乏和虚弱。

    作为执法队负责人,他深知队员良好的心理状态是高效完成工作的重要保证。在日常工作中,他不仅以身作则,带头抢挑重担,而且对每一位执法队员都给予无微不至的关怀。密切关注着执法人员心理的波动,积极了解并及时响应执法人员诉求,高度重视执法人员意愿,尽全力帮助解决队员遇到的困难。

    工作上,赵健与团队成员经常沟通商量、互帮互学,老队员帮带新队员,新队员尊重老队员,男队员照顾女队员,他努力把执法队凝聚成一个有困难大家共同克服,有任务大家争相担当,有难处大家帮助解决的战斗集体。

    赵健所在党支部的书记、五十多岁的姜晓宏,赞叹赵健安排队里老同志工作时的细心。他常常会把老同志的家属情况都考虑到。支队有多年的好传统:队员们任务出发和归来,全队要在船边迎、送——这是激励,也是慰籍。但是如果迎送遇到了双休日、节假日,赵健就自己承担下来,尽量不让姜晓宏这样的老同志去码头。患有颈椎疾病老同志林宝富,也亲身感受到了赵健的体贴入微。

    几乎每一位执法队队员都告诉记者这个难忘的瞬间——不管周末假日,也不论刮风下雨,每次出海或返航归来,在送航或接航的队伍中,总能看到赵健的身影。他不是亲人却胜似亲人,把一声声叮嘱、一阵阵拥抱、一股股暖流,送给每一位战友。

    赵健对记者坦言:“海上的艰苦、寂寞,对亲人的牵挂、思念,只有出过海的人,才懂得个中滋味;只有海监人才能体会,临别和归来时,最想看到的是什么——亲人。然而,许多时候在这一刻,亲人并不再身旁,那么我就想把一份亲情带给大家。因为,这也是我每次出海或归来时所期盼的。”

点击进入中国网海洋频道>>http://ocean.china.com.cn

   上一页   1   2   3   4   下一页  


文章来源: 中国网
中国网