当前位置:首页 > 中 字号:
十年风雨磨砺成就智勇双全的海上一线维权执法战士
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2012-12-21 16:53  责任编辑: 张篮心

摄像机就是他的工作

    学习是必须终身坚持的事

    “要成为海洋维权执法工作的行家里手,学习是终身坚持的事”,这是赵健经常说的,也是他身体力行做的。

    海洋维权执法工作的复杂性、艰巨性使赵健认识到,做好新形势下的海上维权执法工作,仅凭勇敢是不够的,必须要有战略思维、国际视野,必须结合不断变化的实际,加强学习,研究分析执法实践。为此,赵健带头承担开展海洋维权执法理论与实务课题的研究和讨论,分析研判海洋经济和政治形势。

    他经常关注的一点是,如何增强队员们的海上执法信心。他说,“队员内心要明白,对方就是在你的管辖海域内。有些新队员,要让他们心里有底。不能对方一喊话就心虚”。赵健试图将各类海上维权情景进行法理上的归类分析,探索他们的执法对策。

    自2008年以来,他和他的团队相继撰写了27篇论文,其中,11篇在东海分局学术交流会、中国海监东海总队等论文交流会上获奖;他本人或与同事合作撰写了4篇论文。2010年他参与撰写的《加强领海基点岛屿管理 维护国家海洋权益》一文,荣获东海军地维权执法论文研讨交流一等奖。2011年,他提交的一篇论文,从法律角度分析某国军事辅助船性质,并探讨我方应对策略,又在军地维权研讨会上获一等奖。

    赵健在实践中总结的海洋维权执法工作“思危思变、学习研判、应用总结”三步法,得到大家的肯定。“思危思变”就是牢记使命,增强做好新时期海洋维权执法工作的责任感、紧迫感,保持对国内外海洋维权形势和动态变化的职业敏感性,要根据形势的变化,创新思路、变化策略、调整对策;“学习研判”就是认真学习法律、学习理论、学习技能,注重搜集方方面面信息动态,加以归纳整理和分析研判;“应用总结”就是应用法律和理论指导执法实践,依靠先进技术和设备提高执法效率,及时对每一次维权执法行动进行总结,肯定成绩、找出不足、改进工作。在他的带动和团队共同参与下,执法队形成了浓厚的学习氛围和敬业的工作作风。

    近两年,赵健组织或参与草拟了《东海定期维权巡航执法实务手册》、《定期维权执法组标准化操作程序(SOP)》、《维权执法海上通信密语手册》、《维权执法航次任务评价手册》、《维权执法长效培训机制》等多项规章制度,经过实践检验的实务手册和POS程序,得到上级部门的认可和推广应用。

点击进入中国网海洋频道>>http://ocean.china.com.cn

   上一页   1   2   3   4   下一页  


文章来源: 中国网
中国网