当前位置:首页 > 中 字号:
十年风雨磨砺成就智勇双全的海上一线维权执法战士
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2012-12-21 16:53  责任编辑: 张篮心

    中国网12月13日讯 2011年十大海洋人物评选得到了全社会的广泛关注,在2012年的年底,让我们重温十大海洋人物的感动瞬间,重温那精彩跌宕的人生,感受海洋人的风采。

    十大海洋人物之:中国海监东海维权执法支队队长助理赵健

点击进入中国网海洋频道>>http://ocean.china.com.cn

    在我国300万平方公里的蓝色国土上,中国海监是海洋维权执法的一支重要力量。海监执法队员们以维护国家海洋权益为宗旨,以规范海洋开发利用秩序、保护海洋生态环境和海洋资源为己任,驰骋海洋,巡航执法,在我国广袤的海疆上筑起了坚固的钢铁防线。

    十年前,他来到国家海洋局东海分局成为一名光荣的海监队员。十年风雨磨砺,十年励精图治。在我国东海海洋维权执法的征程中,他用坚定的信念、扎实的知识、踏实的作风和瞩目的业绩,履行着一名海监执法队员的忠诚和奉献。他曾被国家海洋局、国家海洋局东海分局授予优秀共产党员、先进工作者荣誉称号,也曾荣获中国海监东海总队、五支队、维权执法支队先进个人等多项殊荣。他,就是中国海监东海维权执法支队支队长助理、东海维权执法支队执法队队长赵健。

2011十大海洋人物:中国海监东海维权执法支队队长助理赵健

    智勇双全的海上一线维权执法战士

    近年来,多国染指中国海洋权益。在中国东海、南海上空风云不断,围绕着主权归属以及海域划界、岛屿归属和资源争夺的海洋权益斗争日益尖锐复杂。捍卫国家主权,驱离入侵我管辖海域的外方船只,成为中国海监队员维权执法的光荣使命。

    海上执法任务繁重,并且需要掌握多种科技手段。执法人员需要具备摄影、摄像等取证技巧,还要能记录,能编报、联络;还要掌握海上维权的重要手段——与目标船的喊话技巧。喊话工作的难点在于既要运用国际法和我国相关法律规则,表明立场,宣誓主权;而且要举证讲理,灵活应变。

    毕业于重庆大学法学院的赵健,自从当上海监执法队员,大学所学法律专业知识就使得他在工作中脱颖而出;他也是能够最为娴熟掌握各种执法工具、技术的全能型的海监维权执法队员。

    每次海上维权遇到危机关头时,赵健总能挺身而出,置生死于度外。

    2007年在执行南海维权专项任务期间,面对对方人员从船舷伸出的一支支黑洞洞的枪口和可能发生的武力对抗,赵健不惧危险,勇敢地选择他所在海监船信号甲板上的有利位置,肩扛影像取证设备,将整个船舶纵横驰骋、纠缠撞击的一幕幕惊心动魄场景记录下来,获得了维权斗争的宝贵原始资料。

    生死关头,义无反顾,这就是海监精神。事后赵健对记者说“当时,并没有多想,心里只有一个念头,那就是:这里是我的岗位,要不惜一切代价,把历史的镜头原原本本地记录下来,并保护好仪器设备,圆满完成巡航任务。”

    中国海监自2006年7月在我国东海管辖海域率先开展定期维权巡航执法,每天派出两艘海监船和一架海监飞机在东海海域巡视。2008年,中国海监东海总队成立了东海维权支队执法队,赵健成为该支队执法队队长。

    无论作为执法队员还是执法队长,赵健每年都有100多天的时间工作在海上维权第一线。在赵健看来,定期维权巡航制度的建立,标志着中国海洋权益保护进入了一个新的历史时期。中国海监的船舶飞机实际上并不仅限于维权,更主要的是在争取海洋权益的“主权宣示”。

    中国海监船舶对海上目标的喊话行为,是外交的海上延伸。海上喊话行为,宣示主权,同时获取对方动态,是双方智慧和勇气的较量。喊话如何选择时机,如何掌握主动而不被对方牵制、如何灵活应变——这些工作技能,赵健和他的资深同事们,曾细致地培训队伍里的新人。赵健有时会在船上充当对方目标,和新队员模拟演练喊话。他说:“每次喊话都是一次海上一线的直接外交交锋,所以必须要喊得得体、到位。”

    每次重大专项巡航执法任务,赵健都被挑选担当重任,几年来,他相继出色完成了组织上交给的重要任务。2008年,他参加了“12·8”钓鱼岛与周边海域维权巡航行动,与队员密切配合,与日方巡逻船斗智斗勇,圆满完成了影像取证任务。2009年,他因承办中国海监总队督办的查处某涉外海洋科研案件成绩突出而获表彰。2010年以来,他作为海上指挥和执法组长,相继参加上海世博海洋光缆巡护、东海海洋资源调查、东海领海基点岛屿巡查执法,以及我国东海油气田海域专项维权执法等重大专项任务。

    2012年3月16日在钓鱼岛海域,赵健虽患重感冒,但连续工作在8级风浪中巡航的海监船上二十多个小时,后来由于过度疲劳,喉咙沙哑,吐出了血丝,但他依然全情投入工作,指挥执法人员取证、记录、喊话,最终出色地完成了执法任务。

    几度风雨,几度春秋,赵健在东海的狂风巨浪中成长!很多老海监评价赵健时说:“他,活跃在海洋的第一线,热爱海洋维权事业,熟悉海洋法律知识,掌握高科技海洋执法手段,能用外语与目标船对话,已成为业务精干的海上维权执法的行家里手。”

点击进入中国网海洋频道>>http://ocean.china.com.cn

1   2   3   4   下一页  


文章来源: 中国网
中国网