当前位置: 首页 > 本网独家 字号:
十大海洋人物回顾(2010):南沙岛礁海洋监测何雅兴
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2012-12-21 10:53  责任编辑: 海洋

    中国网12月21日讯 2010年十大海洋人物评选得到了全社会的广泛关注,在2012年的年底,让我们重温十大海洋人物的感动瞬间,重温那精彩跌宕的人生,感受海洋人的风采。

    2010年十大海洋人物之:南沙岛礁海洋观测监测值守卫士何雅兴

点击进入中国网海洋频道>>http://ocean.china.com.cn

    何雅兴,现年37岁,中共党员,海口海洋环境监测中心站三亚海洋环境监测站副站长。1993年8月参加台站观测、监测工作。一直以来,何雅兴同志均为我中心站的技术骨干力量,他工作积极认真负责,能吃苦耐劳,事事争先,起到了模范带头的作用。

十大海洋人物回顾(2010):南沙岛礁海洋观测监测何雅兴

    南沙、西沙是我国海疆边陲,由于孤悬海外、交通不便,工作、生活条件都十分艰苦,台站值班人员都不愿意赴南沙,西沙值班,何雅兴同志以国家大局为重,处处为海洋事业着想,积极主动说服家人,于2001年3月远赴南沙岛礁进行海洋观测监测值守工作半年,2003年10月再次赴南沙进行海洋观测监测值守工作一年,2007年赴西沙岛礁进行海洋观测监测值守工作一年。该同志的事迹曾被《中国海洋报》1373-11蓝色2004特约记者专题采访报道。

    何雅兴同志在南沙站值守期间,克服种种困难,出色完成了各项工作。南沙永暑礁基本水准点是世界海平面的一个联测点,在主权碑边上,距离永暑礁堡上的校核水准点大约1公里左右,中间有港池(港池原貌是一条较宽的海沟,水流湍急)隔开,周围都是礁石和珊瑚。基本水准点只有在大潮期间退潮时才可以看到,要进行一次水准联测是相当困难的事情,所以很多到过永暑礁值班的同志都没能完成这一项工作任务。何雅兴同志发扬海洋人不怕苦不怕累的优良传统,积极主动创造性地完成了这一艰巨的任务,获取了水准联测的数据,并及时地传回我中心站,为准确掌握永暑礁高程变动情况提供了有力的保障。

    永暑礁电力严重缺乏,主要靠守礁部队三台发电机组轮换发电供给,所有场所均为限时供电,这完全不能满足海洋站自动化观测系统24小时不间断工作的要求。观测就是呼吸,数据就是生命,为了保证自动化观测系统的正常持续工作,何雅兴同志多次找守礁部队领导反映情况,充分阐述我海洋站系统工作的系统性和重要性。最终得到了守礁部队领导的首肯,从有限的电力资源里,为我永暑礁海洋环境监测站自动化系统拉了一条24小时专用供电线路,保障了自动化系统的正常工作,又一次为我国南海岛礁海洋观测事业的发展作出重要贡献。

    南沙岛礁环境相对恶劣,长年处于高温、高盐、高湿的自然条件,在这种环境条件下,对设备的腐蚀相当严重,刚维护好的设备不到一个星期又被腐蚀,除锈上漆,再除锈再上漆,这样的工作基本上一星期必须进行一次,周而复始,仪器设备的维护保养及维修任务十分繁重。特别在台风期间,遇到仪器故障真是苦不堪言。走在礁边时刻都有被风吹掉海里的危险,对于爬风向风速杆进行仪器维修,更是对生命安全进行严峻的考验;验潮室建在永暑礁港池边上,距值班室大约80米远,道路是宽度为1.2米的港池缘边,没有安全保护设施。台风期间都是趴着走,一不小心就被吹掉海里。钢筋水泥的铸造的门,又大又沉,平时都得使上全身的力气才能打开,刮台风的时候,那种苦无法言表,必须得两三个人,用粗粗的铁杆才能撬开。恶劣的工作条件并没有使我们的值守卫士何雅兴退却,相反他以对国家海洋事业无限忠诚的热情和信念,抗风战雨无所畏惧的行动,一次又一次出色地完成值守任务。

    2004年0405号台风影响南沙,为确保仪器设备的正常工作,何雅兴同志凌晨6点就起床了。“这个位置得加一条钢缆拉住,那个位置得加一个螺钉固定。”他心里一直在叮嘱自己,一定要保证仪器安全和正常工作,为台风的观测预报提供第一手数据,为后方人民群众生命财产提供保障。就这样,他一遍又一遍的巡视和检查着各种仪器设备,深怕一不小心漏掉了某个环节。“老何,吃饭了”,气象分队的一个战友高声的喊道。“你们先吃,就好了。”何雅兴同志随口应道,心里却在嘀咕着“绝对不能有遗漏,一定要确保仪器数据百分百安全。”下午4点多钟,巡检和加固工作总算完成了,“唉!这样应该可以了吧!”他深深的松了口气,傍晚,迅猛的台风夹着豆大的雨粒袭击过来。“快,我们得加密巡视仪器,密切注意仪器的工作情况。这么大的风,希望仪器设备能顶得过来。”何雅兴同志对唐旺先(南海分局的一位同事)叫喊着。就这样,一个来回,二个来回……他俩就在猛烈的暴风雨中折折返返几十个来回,直到深夜3点多钟,风速渐渐变小才肯上床休息。而这样的战台风、斗风雨的历程,对何雅兴来说就是值守工作的家常饭。

    南沙巡防区为了改进自己的气象观测系统,新进了一批仪器设备,何雅兴同志积极主动,不顾个人得失,奋战十几个日日夜夜,指导、配合南沙巡防区气象分队同志为海军部队安装调试气象观测自动化系统及各种仪器设备,并自觉参与培训南沙巡防区气象分队的观测人员。

    永暑礁上生活环境恶劣,缺水少菜,十分艰苦,为了改善生活,何雅兴同志积极参与永暑礁三防菜地的建设工作;积极参与种菜改善生活竞赛;积极参与礁容礁貌的美化建设工作等等,得到了部队领导的充分肯定和表扬。

    永暑礁是南海上的一朵小小浪花,以外界隔绝,患守礁综合症、维生素缺乏症和各种皮肤病是常有的事,还经常受到周边国家的武装力量的干扰,工作生活条件极为艰苦,但何雅兴同志在南沙永署礁海洋环境监测站工作期间,能吃苦而劳,任劳任怨,与部队官兵精诚合作,表现了海洋工作者不怕苦、不怕累的大无畏精神,圆满地完成了南沙永署礁海洋环境监测站的值班工作,确保了南沙海洋水文气象资料的收集与报送,维护了我国的海洋权益。

    何雅兴同志在永署礁工作期间,由于工作积极,认真负责,成绩突出,被中国人民解放军91431部队授予“荣誉南沙卫士”的称号与证章、证书。

 

文章来源: 中国网
中国网