当前位置:首页 > 中 字号:
“谁说女子不如男”十大海洋人物之一——朱江
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2012-12-20 13:31  责任编辑: 张篮心


朱江在认真的和同事研究工作

    “我有责任保护好我们共同的家园——海洋”

    在承接南海油气田开发设计的一个项目时,朱江第一次远赴我国的南海海域,“直到现在我还清晰的南海湛蓝的海水,是那么清澈,在平台周围,有好多热带鱼围着我们转,这个场面一直印在我的脑海里,在每次开发、设计石油平台的时候我都会想起那个场景,我们怎么能去破坏如此美丽的海洋?我觉得有责任保护好我们共同的家园——海洋”,朱江说。在今后的设计中,凭借这份信念与坚持,朱江探索出海洋石油平台新的节能模式——海上油气田区域开发的理念。

    在海洋石油开发界有这样一句话:开发上有难啃的硬骨头,交到朱江手上就放心了。“朱江骨子里是个非常传统的、刻苦而有耐力的人。”项目组的同事谭先红告诉记者。“‘既然接受了这个任务,那就要坚持做下去,要做好。’这是她常跟我们说的话。”

    正是这份执著,在2004年时任锦州25-1南油田前期研究项目经理朱江带领一个40多人的项目组,历时4年,经过上百次汇报,前后拿出60多套开发方案,在这个区域第一次成功应用了海上油气田区域开发的理念。

    为更好的保护海洋环境,热心区域开发的朱江被戏称为“区长”。朱江“区长”将自己的梦想倾注到区域开发研究工作,她渴望描绘出一幅美妙的海上开发“蓝图”:区域内地面工程设施设计得“合理到位”,地下油气资源开采的“得心应手”……

    朱江跟记者说,海洋是我们共同的家园,我们要在保护的前提下,开发、利用好海洋资源。随着世界经济的发展,人们对于海洋资源的需求越来愈大。我们的国家同样需要资源,需要石油,所以要平衡好海洋开发与保护的关系。区域性海洋石油平台的开发,可以减少单个油田开采排放污水等对海洋环境带来的污染和破坏,把污水集中起来,作为二次能源再利用,将有利于海洋环境保护和国家节能环保。目前,朱江带领一支新的团队投入到石臼坨地区区域开发项目中……

    “以朱江主任现在的职务,她本可以超脱一些,但在很多事情上她仍然亲力亲为。”项目组的同事康晓东说。“她不喜欢在办公室“遥控”指挥,不愿意仅仅是伏案分析同事们采集回来的资料,而是经常去海上平台和陆地终端,往项目一线跑。每到一个平台,朱江主任总要和现场各个工种的专业人员聊聊天,听听他们各个方面的建议,争取不放过任何一个小细节。”

    “我很愿意去平台去现场,现在平均每年4到5次,一来海上有些数据和资料很重要,我想亲自盯着,还可以在现场带带年轻人;二来,我们做设计的离现场太远不好,好的设计是改出来的,平台上很多员工的建议很实在,值得我们听取,这样我们的设计能做得更加贴近实际。”

    2005年的盛夏,旅大5-2平台模块钻机海上调试,她在海上一“烤”就是好几天。朱江摸摸自己的脸庞说:“皮肤都晒得黑黑的,可是模块钻机调试好心里还是很高兴。”

    在一次出海调研中,由于运输船只的一台主发电机组出现故障,航速减半。船长考虑到女同志长时间航行很辛苦,劝说朱江不要出海了。“当时海上风浪很大,船晃得厉害,感觉头晕脑涨,胃中翻腾。”朱江说。为了按时完成工作,坚持要跟船到平台……经过7个多小时的海上颠簸,终于到达了。一上去,朱江没有休息片刻立即投入工作,之后又在晚上10点多跟船经历7个小时航行回到陆地。

    记者采访时观察到,在朱江的办公室里,正对门的书柜上一字排开6顶安全帽,拿下来一看,帽子上有很多人的签名。朱江说,这是平台和建造场地的弟兄们送给她留作纪念的,这样的安全帽在她家里还有七八顶。“这是我向海洋石油一线的工人们表达最高敬意的一种方式,他们是最可敬、最可爱的人,每次想到他们心中总是有一股劲儿。”

    为了改变模块钻机对国外进口的依赖,朱江带着专业室的两个同事,在不到10天的时间里,北上兰州、宝鸡,南下湖北江汉、河南南阳,再入西南的三个地市的石油钻机生产专业厂家进行调查,还就陆地油田国产钻机应用情况走访了大港油田等多个钻机应用现场。

    晚上都是在火车上度过的。胃病、腰椎疼痛、关节炎伴随着朱江,同行的男同事私下里都感觉行程太密集、身体吃不消,为朱江担心起来。“那时却不知从哪儿来的力量,明明觉得浑身快散架了似的,可一想到此行下来有可能推动钻机国产化进程,整个人就很兴奋”。朱江说。

点击进入中国网海洋频道>>http://ocean.china.com.cn

   上一页   1   2   3   下一页  


文章来源: 中国网
中国网