当前位置: 首页 > 本网独家 字号:
十大海洋人物:中海发展股份有限公司远洋船长周泽彬
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2012-12-13 17:27  责任编辑: 海洋

2011十大海洋人物:中海发展股份有限公司远洋船长周泽彬

    柔情——面对家庭愧意满怀

    常年在外的周泽彬,难得与家人相聚,所以他对家人格外珍惜、柔情满怀。周泽彬家里有一个大大的纸箱,里面装着满满一箱颜色发黄、厚薄不一的信件,这些都是他出海期间给家里写的信。这些信件,默默地述说着周泽彬14年来浪迹天涯、四海漂泊时对家庭的无比牵挂。

    一般情况下,远洋船员一年有8个月在海上漂泊,通信极不方便,对家人的思念只能在信中倾诉。周泽彬出生于广东汕头一个普通的家庭,父母年迈,身体病痛比较多,日常生活起居都由两个弟弟来照顾。对父母不能尽孝,是周泽彬作为儿子心头长久的痛。

    周泽彬出海期间,要连续在海上漂泊一两个月,没有任何联系方式,虽然家书三五天写一封,但没有地方投递,等到船终于靠码头时,信件已经积了一大堆。周泽彬的妻子深知,作为船员的妻子,必须有嫁给寂寞的心理准备。但真正面对一年365天的点点滴滴时,她才知道自己是多么希望有个依靠。当家里有事情需要商量时,往往连电话都联系不上,孤单与寂寞无处诉说。本应由三个点支撑的一个家,少了丈夫那最关键的一点。面对妻子,周泽彬作为丈夫满含着深深的无奈。

    虽然周泽彬的工作单位在广州,但因为长年出海,他的妻子孩子至今仍生活在汕头。孩子已经上小学二年级了,他却没法给孩子提供在广州学习的环境,也不能看着孩子一天天成长。对孩子不能尽职,是周泽彬作为父亲难以述说的愧疚。

    14年的远洋生活,当周泽彬揉抚着身体的酸痛,品尝着生活的寂寞时,他的心里是宁静的:当他与海盗勇敢周旋,把全船人员安全带回家时,他的心里是踏实的;当他救起落水渔民、救助遇险船舶时,他的心里是欣慰的;当他为公司赢得效益、为国家赢得荣誉时,他心里是充实的。英勇、热心、柔情,这是他身为一位船长的三面人生。

点击进入中国网海洋频道>>http://ocean.china.com.cn

 

   上一页   1   2   3  


文章来源: 中国海洋报
中国海洋报