当前位置: 首页 > 本网独家 字号:
十大海洋人物:中海发展股份有限公司远洋船长周泽彬
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2012-12-13 17:27  责任编辑: 海洋

    中国网12月13日讯 2011年十大海洋人物评选得到了全社会的广泛关注,在2012年的年底,让我们重温十大海洋人物的感动瞬间,重温那精彩跌宕的人生,感受海洋人的风采。

    十大海洋人物之:中海发展股份有限公司远洋船长周泽彬

点击进入中国网海洋频道>>http://ocean.china.com.cn

    时年33岁的周泽彬是中海发展股份有限公司一位年轻的远洋船长,他于1997年7月从集美航海学院船舶驾驶专业毕业,从实习驾驶员到远洋船长,他只用了不到10年时间。在“金沛”轮任船长时,周泽彬勇救落水台湾渔民,救助遇险公司姐妹船;在“嘉宁山”轮任船长时,他带领全体船员利用自制武器,英勇抵抗海盗三轮炮火攻击,成功摆脱穷凶极恶的海盗的追击。“全国十佳船员”、中国海运“抗击海盗英雄船员”等荣誉,是对周泽彬最好的肯定。

2011十大海洋人物:中海发展股份有限公司远洋船长周泽彬

    英勇——击退海盗三次进攻

    2011年2月1日,农历腊月廿九,再过一天就是兔年春节了。刚刚离开印度港口的中海发展股份有限公司货轮公司所属“嘉宁山”轮,正航行在印度洋东南部海域,驶向目的地南非德班港。

    14点30分,“嘉宁山”轮发现正船头7海里处有一艘航向不稳定的船舶正在逼近。海盗!高度警惕的值班船员们作出了第一反应。在极短的时间里,经过仔细观察和认真分析,时任该轮船长的周泽彬判断出这是一艘海盗母船,正快速向“嘉宁山”轮驶来。情况万分危急,周泽彬立即拉响保安和遇险警报,全船船员按照防海盗应急部署的要求,严阵以待。消息同时迅速传到了公司、集团、中国海上搜救中心和中国海军护航编队529舰,一场岸船联动的反海盗战斗打响了。

    按照岸基指示,周泽彬镇定地带领全体船员沉着应对。他坐镇驾驶台指挥,下令船舶右转20度,正面避开海盗,同时安排船员在船头和船艉升起五星红旗。海盗们得知“潜伏突击”被发觉后,母船开始疯狂地全速追击,并不顾一切地向“嘉宁山”轮发起连续进攻,企图迫使其停下来。此时的“嘉宁山”轮则始终保持S形航线,使海盗船难以靠近。

    14点45分,海盗见母船追击无望,便释放了两艘快速小艇,每艇乘坐5名海盗,其中1人驾驶,4人分别持有不同的武器进行攻击。两艘海盗快艇分两侧包抄,并发动猛烈的攻击,密集的冲锋枪、步枪、散弹枪的子弹如雨点般向“嘉宁山”轮扑来。其中一艘小艇在火力的掩护下,迅速靠到了“嘉宁山”轮左舷,海盗试图用铁钩强行登轮。船员们冒着枪林弹雨向小艇上投下两个自制的燃烧弹,引燃了海盗衣服,小艇才被迫驶离左舷,转而来到船艉登船。船员在船艉投下数枚自制燃烧弹和渔叉,海盗登轮企图再次失败。疯狂的海盗向“嘉宁山”轮连发三颗火箭炮弹,意图摧毁驾驶台,彻底制服货轮。周泽彬见状立即下令船舶转向避让,其中一发火箭炮弹从驾驶台前右边飞向左边,另两发虽击中,但均未打在要害部位。

    在海盗的轮番进攻中,“嘉宁山”轮因转向及时,躲过了驾驶台被毁、船舶无法控制的可怕一劫。周泽彬又采用船舶左右大角度形成艉部较大水波的操纵方式,迫使海盗小艇无法靠近。又过了约15分钟后,海盗停止了攻击,回到母船边。第一轮攻击以“嘉宁山”轮的胜利告终。

    利用海盗撤离的短暂时间,周泽彬指挥船员加紧做好战斗准备,将全船的火焰信号等集中在船艉、检查生活楼的门窗等。

    15点30分,海盗再次出现,半小时后,第二轮攻击开始了。周泽彬指挥船员不停地向追击的海盗小艇投放烟雾信号,以红光火焰、降落伞等“武器”打击海盗的心理防线,并向海盗们投掷以啤酒瓶自制的煤油弹,吓得海盗们不敢轻易接近。海盗小艇曾两次接近“嘉宁山”轮船艉,都被船员们投掷的自制武器击退。经过半个多小时的紧张较量,面对不屈的中国海员,海盗们无心恋战,退出了战斗。第二轮攻击再次以“嘉宁山”轮的胜利告终。

    16点40分,不甘心的海盗们第三次向“嘉宁山”轮发起进攻,海盗的两条快艇会合后,快速追上“嘉宁山”轮。这次,海盗改变了进攻的方式,以一艘快艇参与攻击,吸引船员注意力,而另一艘快艇则在其掩护下企图靠近以帮助海盗登轮。周泽彬很快识破海盗的企图,指挥船员们兵分两路,同心抗击。一艘海盗小艇快速驶近船艉,试图使用铁梯登轮。船员们不顾危险,冲上去投放降落伞信号和啤酒瓶予以打击,打得海盗狼狈不堪,无法登轮。海盗见船艉防范严密,又快速转到右舷三舱的位置,企图再次用铁梯快速登轮。船员们冒着枪林弹雨、猫着身子跑到了三舱,趴在引水梯附近,借助透气帽掩护,连拉三个降落伞,投掷一个渔叉和数个燃烧弹。同时,驾驶台也积极配合,用船舵摆开小艇,阻止了海盗的又一次攻击和强行登轮企图。眼见登轮不成,恼羞成怒的海盗开始向“嘉宁山”轮扫射,但训练有素的船员们早就演练过多次防海盗训练,安全地躲过了海盗的子弹。最后,黔驴技穷的海盗终于停止攻击,其中一条快艇追踪一段时间后,不得不放弃了“嘉宁山”轮这块“难啃的肥肉”。

    经过近三个小时的斗智斗勇,当日21点45分,“嘉宁山”轮的雷达上终于不见了海盗母船,反海盗战斗取得了全面胜利。事后检查航向记录仪显示,周泽彬在抗击海盗过程中下达的舵令多达136个,海盗向“嘉宁山”轮发射了至少400发枪弹,3枚火箭炮,造成全船超过两百个弹孔。在周泽彬的带领下,“嘉宁山”轮全体船员充分展示了中国海员良好的职业素养和英勇善战的革命斗志。

点击进入中国网海洋频道>>http://ocean.china.com.cn

1   2   3   下一页  


文章来源: 中国海洋报
中国海洋报